NUTRIENTE POR 100 G O 100 ML | UNIDADES | REDONDEO |
Energía | kJ
kcal | < 20 kJ se declara cero
≤ 200 kJ en incrementos de 25 kJ
>200 kJ en incrementos de 50 kJ
< 5 kcal se declara cero
≤ 50 kcal en incrementos de 5 kcal
> 50 kcal en incrementos de 10 kcal
≤ 5 g en incrementos de 0,5 g
> 5 g en incrementos de 1 g |
Grasas, grasa saturada,
Grasa poliinsaturada y
Monoinsaturada: | g |
Colesterol | mg | < 2 mg se declara cero
2 a 5 mg "menos de 5 mg"
> 5 mg en incrementos de 5 mg |
Sodio y potasio | mg | < 5 mg se declara cero
5 a 140 mg en incrementos de 5 mg
> 140 mg en incrementos de 10 mg |
Carbohidratos, fibra dietética, fibra soluble e insoluble,
azúcares, polialcoholes, otros carbohidratos, proteína | g | < 1 g "contiene menos de 1 g" o "menos de 1 g"
≥ 1 g en incrementos de 1 g |
Vitaminas y minerales*
(excepto sodio y potasio) | % VRN | ≤ 10 % Vit. y M in. en incrementos de 2%
≤ 50 % Vit. y Min. en incrementos de 5%
> 50 % Vit. y M in. en incrementos de 10% |
COMPONENTE | DECLARACIÓN DE
PROPIEDADES | CONDICIONES |
Energía | Exento, libre, sin, cero | No contiene más de 21 kJ (5 Kcal) por porción ó por 100 g ó 100 mL |
Bajo, baja fuente de | No contiene más de 170 kJ (40 Kcal) por porción o por 100 g o 100 mL |
Ligero, liviano, reducido, menos, light, lite
| Contiene al menos un 25% menos de energía por porción o por 100 g o 100 mL con respecto al alimento de referencia. El alimento de referencia no debe ser bajo en energía |
 |  |
Grasa | Exento, libre, sin, cero
| Contiene no más de 0,5 g por porción o por 100 g o 100 ml |
Bajo
| Contiene no más de 3 g por porción o por 100 g o 100 mL |
Ligero, liviano, reducido, menos, Light, lite
| Contiene al menos un 25% menos de grasa por porción o por 100 g ó 100 mL, con respecto al alimento de referencia. El alimento de referencia no debe ser bajo en grasa. |
Exento, libre, sin, cero
| Contiene no más de 0,5 g de grasa saturada y menos de 0,5 gramos de |
ácidos grasos trans por porción o por |
100 g o 100 mL. |
 | Bajo | Contiene no más de 1.0 g por porción o por |
100 g o 100 mL y la grasa saturada no aporta más del 15% de la energía |
 | Ligero, liviano, reducido, menos, Light , lite | Contiene al menos un 25% menos de grasa saturada por porción o por 100 g o 100 mL, con respecto al alimento de referencia. El alimento de referencia no debe ser bajo en grasa saturada. |
Colesterol | Exento, libre, sin, cero | Contiene no más de 2 mg por porción o por 100 g o 100 ml y contiene 2 g o menos de grasa saturada por poción o por 100 g o 100 mL |
 | Bajo | Contiene no más de 20 mg por porción por 100 g o 100 mL y contiene 2 gr o menos de grasa saturada por porción o por 100 g o 100 mL |
 | Ligero, liviano, reducido, menos, Light, lite | Contiene al menos un 25% menos de colesterol por porción o por 100 g o 100 mL, con respecto al alimento de referencia. El alimento de referencia no debe ser bajo en colesterol.
Contiene 2 g o menos de grasa saturada por porción o por 100 g o 100 mL |
 | Exento, libre, sin, cero | Contiene no más de 0,5 g por porción por 100 g o 100 mL |
 | “Sin azúcar agregado” y “Sin adición de azucares” | Declaraciones permitidas si no se ha adicionado durante el procesamiento, azúcar o ingredientes que contengan azúcar. Se declara si el alimento no es bajo o reducido en energía |
Azucares | Ligero, liviano, reducido, menos, Light, lite | Contiene al menos un 25% menos de azúcar por porción o por 100 g o 100 mL, con respecto al alimento de referencia |
 | Exento, libre, sin, cero | Contiene no más de 5 mg por porción o por 100 g o 100 mL |
 |
 | Bajo | Contiene no más de 140 mg por porción, por 100 g o 100 mL |
 | Muy Bajo | Contiene no más de 35 mg por porción, por 100 g o 100 mL |
Sodio | Ligero, liviano, reducido, menos, Light, lite | Contiene al menos un 25% menos de sodio por Porción o por 100 g o 100 mL, con respecto al alimento de referencia |
Proteína | Alto, buena fuente, rico en, excelente fuente |  |
Vitaminas y Minerales | Contiene dos veces los valores para fuente |
Fibra |  | 6 g por 100 g o 3 g por 100 Kcal |
Proteína |  | Contiene no menos de 10% del VRN por 100 g o contiene no menos de 5% del VRN por 100 ml o contiene no menos del 5% del VRN por 100 Kcal, o contiene no menos del 10% del VRN por Porción del alimento |
 |
Vitaminas y Minerales |  | Contiene no menos de 15% de VRN por 100 g (sólidos) 7,5% de VRN por 100 ml (líquidos ó 5% de VRN por 100 Kcal (12% de VRN por 1 M J) ó 10% de VRN por porción de alimento |
Fibra | Fuente, adicionado, enriquecido, fortificado | Contiene no menos de 3 g por 100 g o 1.5 g por 100 Kcal o por porción del alimento |
Vitaminas y Minerales | Mas, extra | Contiene al menos una diferencia en el valor de referencia de los nutrientes (VRN o VD) del 10% con respecto al alimento de referencia.
Debe existir una diferencia absoluta mínima en el contenido de nutrientes equivalente a la cifra que se define para la declaración “ fuente de” |