Normas Jurídicas de Nicaragua
Materia: Mercantil
Rango: Normas Técnicas
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NORMA TÉCNICA DE LECHE ENTERA PASTEURIZADA

NORMA TÉCNICA N° 03 034-00; Aprobada el 17 de Octubre del 2000

Publicada en La Gaceta N° 84; el 07 de Mayo del 2001

NORMA TÉCNICA N° 03 034-00

CERTIFICACIÓN

La suscrita Secretaria Ejecutiva de la Comisión Nacional de Normalización Técnica y Calidad, por la presente CERTIFICA: 1. - Que en el Libro de Actas que lleva dicha Comisión, de las páginas 47 a la 51 se encuentra el acta que literalmente dice: "ACTA No. 010-00 En la ciudad de Managua, a las dos y treinta de la tarde del día quince de Diciembre dos mil, reunidos en el Auditorio del Ministerio de Fomento, Industria y Comercio, MIFIC, los miembros de la Comisión Nacional de Normalización Técnica y Calidad, que acudieron mediante Notificación enviada con fecha 04 de Diciembre, la cual consta en archivo contiene además la agenda de la presente reunión hora lugar y fecha conforme lo establece la Ley. Están presentes los siguientes miembros: Lic. Azucena Castillo B., Viceministro de Fomento, Industria y Comercio; Ing. Clemente Balmaceda, Delgado del Ministerio de Transporte e Infraestructura -, Ing. Jorge Góngora, Delegado del Ministro Agropecuario y Forestal-, Ing. Gonzalo Pérez, Delegado del Director del Instituto Nicaragüense de Energía; Lic. Juanamalia Pérez, Delegada del Ministerio de Salud; Lic. Jorge Espinoza, Delgado del Ministerio del Ambiente y los Recursos Naturales; Lic. José Saballo Ortiz, Delegado del Ministerio del Trabajo y la Lic. Jamileth Loyman de Martínez, Secretaria Ejecutiva, Directora de Tecnología, Normalización y Metrología del Ministerio de Fomento, Industria y Comercio, como Invitados especiales el Ing. Mauricio Peralta, Director General de Competencia y Transparencia en los Mercados del Ministerio de Fomento, Industria y Comercio; Ing. Hugo Torrez C., Técnico Meteorólogo del Laboratorio de Metrología Legal, Ing. Noemí Solano, Jefe del Departamento de Normalización Técnica del Ministerio de Fomento Industria y Comercio; Lic. Gustavo Rosales del Ministerio de Salud; Lic. Ana Cristina Miranda y el Ing. Diego Velásquez ambos del Ministerio Agropecuario y Forestal se encuentra ausentes los siguientes miembros: citados Dra. Luisa B. De Lugo, delegada el Representante del Sector Científico-Técnico; Ing. Manuel Callejas; Delegado del Representante del Sector Agropecuario; Lic. Alfredo Cuadra, Delegado del Representante del Sector Comercial; Ing. Erick Alher, Delegado del Representante del Sector Industrial; Ing. Evenor Masís, Delegado del Director del Instituto Nicaragüense de Acueductos y Alcantarillados; Dr. Miocid Cuadra, Delgado de Director del Instituto Nicaragüense de Telecomunicaciones y Correos. Habiendo sido constatado el quórum de Ley y siendo éste, el día, hora y lugar se procede a dar por iniciada la sesión del día de hoy, presidiendo esta sesión la Lic. Azucena Castillo presidente de esta Comisión, quien la declara abierta. A continuación se aprueban los puntos de Agenda a tratar que son los siguientes: (partes inconducentes) Habiéndose discutido los puntos de Agenda, los miembros de la Comisión Nacional de Normalización Técnica y Calidad acuerdan... (Partes inconducentes).28-00 Se aprueba la Norma Técnica Obligatoria denominada NTON 03 034-00 Norma Técnica Obligatoria de Leche Pasteurizada, presentada por el Ing. Diego Velásquez del Ministerio Agropecuario y Forestal... ( partes inconducentes) No habiendo otro asunto que tratar, se levanta la sesión a las 4:00 de la tarde del día quince de Diciembre del año dos mil. Leída fue la presente Acta, a los miembros de la Comisión presentes en esta Sesión, estando conforme con la misma, la aprueban y firman, Lic. Azucena Castillo, Viceministro de Fomento Industria y Comercio. Presidente; Lic. Jamileth Loyman Secretaria Ejecutiva de la Comisión Nacional de Normalización Técnica y Calidad. Es conforme con su original, con el cual fue debidamente cotejado por la suscrita Secretaria Ejecutiva y a solicitud del Ministerio Agropecuario y Forestal, para su debida publicación en La Gaceta, Diario Oficial, extiendo esta CERTIFICACION la que firmo y sello en la ciudad de Managua, a los veintidós días del mes de Febrero del año dos mil. Lic. Jamileth Loyman de Martínez, Secretaria Ejecutiva, de la Comisión Nacional de Normalización Técnica y Calidad es conforme a su original, con el cual fue debidamente cotejada por la suscrita secretaria ejecutiva y a solicitud del ministerio Agropecuario y Forestal, para su debida publicación en la Gaceta diario oficial, extiendo esta CERTIFICACIÓN la que firmo y sello en la ciudad de Managua a los veintidós días del mes de febrero del año dos mil. Lic. Jamileth Loyman de Martínez, Secretaria Ejecutiva, comisión Nacional de Normalización

La Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense 03-034-00 Leche Entera Pasteurizada, ha sido preparada por el Grupo de Trabajo de para Productos Lácteos del Comité Técnico de Alimento y en su elaboración participaron las siguientes personas:


Rito Aguilar
Aris Mejía
Diego Velásquez
Luis Carrión Sequeira
Gustavo Rosales
Leonardo García
Jaime Mercado Leiva
Solón Guerrero
Ariel Campos Toledo
Rigoberto Batres
Nicolás Escobar
José Jesús Urbina
Miguel Mendoza Hurtado
Luis Saballos
Julio Fernández
Ricardo Llanes
Róger Berrios
Noemí Solano
      Ministerio Agropecuario Forestal (MAG-FOR)
      Ministerio Agropecuario Forestal (MAG-FOR)
      Ministerio Agropecuario y Forestal (MAG-FOR)
      Unión Nacional de Agricultores y Ganaderos (UNAG)
      Ministerio de Salud (MINSA)
      Instituto de Desarrollo Lechero (IDR/Proyecto Lechero)
      Industria Láctea LA SELECTA
      Federación de Asociaciones Ganaderas de Nicaragua (FAGANIC)
      Proyecto de Ganadería (PRODEGA)
      Cámara de Industria de Nicaragua
      Fábrica de Productos Lácteos (PARMALAT La Perfecta S.A.)
      Fábrica de Productos Lácteos (PARMALAT La Perfecta S.A.)
      Cooperativa San Francisco Lácteos Camopán
      Ministerio de Fomento, Industria y Comercio (MIFIC CAPINE)
      Cooperativa MASIGUITO
      Productor
      Ministerio de Fomento, Industria y Comercio (MIFIC)
      Ministerio de Fomento, Industria y Comercio (MIFIC)
Características
Leche
Estandarizadas
Leche Semi Descremada
Leche Descremada
Materia Grasa (%)
Sólidos totales mínimos (%)
Sólidos no grasos mínimos (%)
Acidez como ácido Láctico
Máximo (%)
Mínimo (%)
Cenizas Máximo (%)
Proteínas (N * 6.38)
Mínimo (%)
Densidad 15°C Mínimo
Índice crioscópico
Máximo
    Mínimo
    3
    11.0
    8.35

    0.17
    0.13
    0.8

    3.0
    1,032

    0,530 °C
    (-0,550 °H)
    - 0,510°C
    (-0,530 °H)
    >0.5 y <3
    10.0
    8.0

    0.17
    0.13
    0.8

    3.0
    1,032

    -0,512°C
    (-0,531 °H)
    (-0539 °C)
    (-0560 °H)
    < 0.5
    8.0
    8.0

    0.17
    0.13
    0.8

    3,0
    1,032

    -0,512 ° C
    (-0,531 ° H)
    -0-539 ° C
    (-0.560 ° H)

    Ensayo de FosfatasaNegativo
    Presencia de conservantesNegativo
    Presencia de AdulterantesNegativo
    Presencia de NeutralizantesNegativo
    Ensayo de peroxidasaNegativo
    Sedimento mg/kgNegativo
    Prueba de AlcoholNo se coagulará por la adición de un volumen igual de alcohol de 68% en Peso o 75 % en volumen


    El índice crioscópíco se puede expresar también en Horvert (°H) 4.2 Requisitos Microbiológicos. La Leche Pasteurizada deberá cumplir con los siguientes;


    Requisitos
    N
    M
    M
    C
    Recuento total de microorganismos mesofilicos /cm3

    NMP Coliformes Totales /cm3

    NMP Coliformes Fecales/ cm 3
    3


    3

    3
    <100 000


    <39

    <3
    100 000


    39

    -
    1


    1

    0


    Donde: N = Número de Muestras que deben analizarse
    m = Recuento mínimo recomendado
    M = Recuento Máximo permitido
    C = Número de Muestras que se permite que tengan un recuento mayor que m pero no mayor que M. 4.3 Especificaciones Organolépticas. Olor: Característico, no debe presentar olor a hervido, envejecido u otros olor extraños Color: Blanco opaco amarillento o marfil. Sabor: Característico, no debe presentar sabor a hervido, rancio u otros sabores extraños. Aspecto: Puede presentar una línea perfectamente definida de crema en la parte superior del envase cuando no sea leche homogeneizada sin sedimento.
    5. LIMITES MÁXIMOS PARA RESIDUOS DE PLAGUICIDAS Y PARA METALES PESADOS

    5.1 Las tolerancias admitidas para residuos de plaguicidas en la leche pasteurizada son las indicadas a continuación:


    Nombre del Plaguicida
    Límite máximo, mg/kg
      Aldrin y dieldrin (HHDN Y HEODO); residuo: aldrin y dieldrin, solo grasa o en combinación y expresados como dieldrin
    0.006 referido a la leche F
      Bromofós – residuos bromofós
    Nº LMR
      Bromofós etífico – residuos: brp, fcps etílico
    Nº LMR
      Carbofenotión – residuo total de carbofentón, junto con sus respectivos análogos oxigenados sin grasa.
      Si están presentes, expresados como carbofenotión.
    Nº LMR
      Clordano – residuos: es una combinación de los isómeros cis- y trans clordano y oxiclordano.
    0.002 referido a la leche F
      Clordimeform – residuo: la suma de clordimeforma y sus metabolitos determinados como 4-cloro-o-toluidina y expresados como clor-dimenform-
    Nº LMR
      Clordenvinfós-residuos: expresados como la duma de los isómeros alfa y beta de clorfenvinfós
    0.008 referido a la leche F
      Clormequat- resdiduo: clormequat cation
    0.01 referido a la leche F

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