N°. | Rango | Número | Título | Fecha de Aprobación | Medio de Publicación | Número medio Fecha de Publicación |
1 | NTON | 02 005-98 | Norma para la Determinación de la Humectabilidad o Mojabilidad de los Productos Formulados de Polvo. | 19/02/1998 | La Gaceta | 18327/09/1999 |
2 | NTON | 02 006-98 | Norma para la Determinación de la Suspensibilidad de las Formulaciones Humectables y Suspensibles en Agua. | 19/02/1998 | La Gaceta | 18327/09/1999 |
3 | NTON | 02 007-98 | Norma para Determinación de la Estabilidad de la Emulsión de Concentrados Emulsionables. | 19/02/1998 | La Gaceta | 19107/10/1999 |
4 | NTON | 02 008-98 | Norma para la Determinación del Contenido de Polvo en Formulación Granulada. | 19/02/1998 | La Gaceta | 19107/10/1999 |
5 | NTON | 02 002-98 | Norma para el Dictamen Técnico de Plaguicidas de Uso Agrícola y Otras Sustancias Tóxicas. | 19/11/1998 | La Gaceta | 21611/11/1999 |
6 | NTON | 02 004-98 | Norma para Tolerancias permitidas para la Concentración del Ingrediente Activo | 19/11/1998 | La Gaceta | 18327/09/1999 |
7 | NTN | 03 001-98 | Directrices para la Aplicación del Sistema de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control. | 12/01/1999 | La Gaceta | 712/01/1999 |
8 | NTON | 03 005-98 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para el Análisis de Referencia para confirmar residuos de Metales pesados y Arsénicos en los Productos Pesqueros. | 12/01/1999 | La Gaceta | 712/01/1999 |
9 | NTN | 03 008-98 | Norma Técnica Nicaragüense de Valores Límites de Nitrógeno Básico y Volátil Total NBVT y Métodos de Análisis para Productos Pesqueros. | 14/01/1999 | La Gaceta | 914/01/1999 |
10 | NTN | 03 010-98 | Norma Técnica Nicaragüense para Bloques de Filetes de Pescados, Carne de Pescado Picada y Mezcla de Filetes y de Carnes de Pescados, congelados rápidamente. | 15/01/1999 | La Gaceta | 1015/01/1999 |
11 | NTN | 03 011-98 | Norma General del CODEX para Filetes de Pescado Congelados Rápidamente. | 18/01/1999 | La Gaceta | 1118/01/1999 |
12 | NTN | 03 012-98 | Norma Técnica Nicaragüense para Langostas Congeladas Rápidamente. | 25/01/1999 | La Gaceta | 1625/01/1999 |
13 | NTN | 03 013-98 | Norma Técnica Nicaragüense para los Camarones en Conserva. | 25/01/1999 | La Gaceta | 1625/01/1999 |
14 | NTN | 03 014-98 | Norma Técnica Nicaragüense para los Camarones Congelados Rápidamente | 26/01/1999 | La Gaceta | 1726/01/1999 |
15 | NTN | 03 015-98 | Norma Técnica Nicaragüense para Pescados No Eviscerados y Eviscerados Congelados Rápidamente. | 26/01/1999 | La Gaceta | 1726/01/1999 |
16 | NTN | 03 016-98 | Norma Técnica Nicaragüense para las Aletas de Tiburón Seca | 27/01/1999 | La Gaceta | 1827/01/1999 |
17 | NTN | 03 017-98 | Código de Prácticas para el Pescado Fresco. | 02/02/1999 | La Gaceta | 2202/02/1999 |
18 | NTN | 03 018-98 | Código Internacional Recomendado de Prácticas para la Langostas y Especies Afines | 10/02/1999 | La Gaceta | 2810/02/1999 |
19 | NTN | 03 019-98 | Código Internacional Recomendado de Prácticas para los Camarones. | 22/02/1999 | La Gaceta | 3622/02/1999 |
20 | NTN | 03 020-98 | Código de Práctica Internacional Recomendado para el Pescado Congelado. | 04/03/1999 | La Gaceta | 4404/03/1999 |
21 | NTON | 03 022-99 | Norma de Quesos Frescos No Madurados. Especificaciones. | 24/06/1999 | La Gaceta | 1521/01/2000 |
22 | NTON | 03 024-99 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense Sanitaria para Establecimiento de Productos Lácteos y Derivados. | 06/10/1999 | La Gaceta | 9724/05/2000 |
23 | NTON | 03 027-99 | Norma Técnica de Leche Entera Cruda. | 09/03/2000 | La Gaceta | 6329/03/2001 |
24 | NTON | 03 028-99 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense de Azúcar Fortificada con Vitamina "A" | 09/03/2000 | La Gaceta | 13416/07/2001 |
25 | NTON | 03 029-00 | Norma Técnica de Miel de Abeja. | 09/03/2000 | La Gaceta | 6603/04/2001 |
26 | NTON | 13 001-00 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense de Cebolla Seca | 28/06/2000 | La Gaceta | 15314/08/2003 |
27 | NTON | 03 030-00 | Norma Técnica de Bebidas Carbonatadas. | 05/09/2000 | La Gaceta | 17719/09/2001 |
28 | NTON | 11 001-00 | Norma Técnica para la Certificación Fitosanitaria de Productos Agrícolas de Exportación Frescos y Procesados. | 05/09/2000 | La Gaceta | 16329/08/2001 |
29 | NTON | 03 033-00 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense de Control Sanitario e Inspección de las Condiciones de Producción de Productos Pesqueros. | 15/12/2000 | La Gaceta | 8304/05/2001 |
30 | NTON | 11 002-01 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para la Certificación Fitosanitaria de Productos y Subproductos Vegetales y Frutas Frescas. | 26/10/2001 | La Gaceta | 4027/02/2002 |
31 | NTON | 11 003-01 | Norma Técnica Sanitaria para la Importación y Movilización de Organismos Acuáticos en el Territorio Nacional. | 19/02/2002 | La Gaceta | 9929/05/2002 |
32 | NTON | 11 004-02 | Norma Técnica de Requisitos Básicos para la Inocuidad de Productos y Subproductos de Origen Vegetal. | 07/06/2002 | La Gaceta | 16127/08/2002 |
33 | NTON | 03 042-02 | Norma Técnica del Queso Chontaleño. Especificaciones. | 12/11/2002 | La Gaceta | 12607/07/2003 |
34 | NTON | 02 011-02 | Norma Técnica para el Control de Calidad de Plaguicidas Químicos Formulados de Uso Agrícola. | 15/11/2002 | La Gaceta | 3620/02/2003 |
35 | NTON | 11 006-02 | Norma Técnica para la Producción y Comercialización de Semilla Certificada de Granos Básicos y Soya | 15/11/2002 | La Gaceta | 3214/02/2003 |
36 | NTON | 17 001-02 | Norma Técnica para el Muestreo de Plaguicidas Químicos Formulados de Uso Agrícola. | 15/11/2002 | La Gaceta | 3925/02/2003 |
37 | NTON | 17 002-02 | Norma de Procedimientos para Muestreo de Productos Vegetales. | 15/11/2002 | La Gaceta | 3418/02/2003 |
38 | NTON | 11 007-02 | Norma de Procedimientos y Requisitos para la Prestación de los Servicios de Tratamientos Agropecuarios. | 03/04/2003 | La Gaceta | 11623/06/2003 |
39 | NTON | 03 039-02 | Norma Técnica de Panificación. Especificaciones Sanitarias y de Calidad. | 10/10/2003 | La Gaceta | 1623/01/2004 |
40 | NTON | 03 040-03 | Norma de Agua Envasada. Especificaciones de Calidad Sanitaria. | 10/10/2003 | La Gaceta | 1623/01/2004 |
41 | NTON | 03 041-03 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense de Almacenamiento de Productos Alimenticios. | 10/10/2003 | La Gaceta | 1726/01/2004 |
42 | NTON | 03 043-03 | Norma de Especificaciones de Néctares, Jugos y Bebidas no Carbonatadas. | 10/10/2003 | La Gaceta | 1726/01/2004 |
43 | NTON | 11 008-02 | Norma Técnica para la Certificación de la Producción y Comercialización de Semilla de Raíces y Tubérculos. | 10/10/2003 | La Gaceta | 7211/04/2006 |
44 | Resolución COMIECO | 118-2004 | Aprobación de Acuerdos en Materia de Insumos Agropecuarios en el campo de Agroquímicos. | 28/06/2004 | La Gaceta | 17303/09/2004 |
45 | Resolución COMIECO | 119-2004 | Certificación de Semillas | 28/06/2004 | La Gaceta | 17303/09/2004 |
46 | NTON | 03 002-04 | Norma Técnica de Requisitos para Implementar el Plan HACCP para Productos Pesqueros y Acuícolas (Primera revisión) | 09/07/2004 | La Gaceta | 6404/04/2005 |
47 | NTON | 03 003-04 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Criterios Microbiológicos Aplicables a los Productos Pesqueros y Acuícolas Frescos y Congeladas (Primera Revisión) | 09/07/2004 | La Gaceta | 6404/04/2005 |
48 | NTON | 03 006-04 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Métodos de Análisis, Plan de Muestreo y Niveles Máximos de Mercurio en los Productos Pesqueros (Primera Revisión) | 09/07/2004 | La Gaceta | 6404/04/2005 |
49 | NTON | 17 003-03 | Norma de Procedimientos de Muestreo y Requisitos para Semilla Importada de Uso Agrícola e Investigación. | 09/07/2004 | La Gaceta | 18624/09/2004 |
50 | Resolución COMIECO | 121-2004 | Registros sanitarios de alimentos y bebidas procesados | 29/07/2004 | La Gaceta | 4302/03/2005 |
51 | NTON | 03 046-04 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para la Internación de Productos Alimenticios en Calidad de Donación. | 15/06/2005 | La Gaceta | 18221/09/2005 |
52 | NTON | 03 048-05 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Requisitos Mínimos de Calidad e Inocuidad para la Piña. | 15/06/2005 | La Gaceta | 7211/04/2006 |
53 | NTON | 03 049-05 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Requisitos mínimos de Calidad e Inocuidad para el Mango. | 15/06/2005 | La Gaceta | 7211/04/2006 |
54 | NTON | 03 050-04 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para las Leches Evaporadas. | 15/06/2005 | La Gaceta | 18221/09/2005 |
55 | NTON | 03 052-04 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para la Mantequilla y Mantequillas Modificadas. | 15/06/2005 | La Gaceta | 18019/09/2005 |
56 | NTON | 03 053-05 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Requisitos Mínimos de Calidad e Inocuidad para la Papaya. | 15/06/2005 | La Gaceta | 7211/04/2006 |
57 | NTON | 03 058-04 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense de Jalea de Guayaba | 15/06/2005 | La Gaceta | 18019/09/2005 |
58 | NTON | 11 016-04 | Norma para el Abastecimiento y Reconocimiento de Áreas Libres de Plagas (ALP) en Nicaragua. | 15/06/2005 | La Gaceta | 17712/09/2005 |
59 | NTON | 24 005-04 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para la Piña en Conserva. | 15/06/2005 | La Gaceta | 18019/09/2005 |
60 | NTON | 24 006-05 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para Encurtido de Pepinos. | 15/06/2005 | La Gaceta | 17712/09/2005 |
61 | Resolución COMIECO | 145-2005 | Principios Generales para la Administración de Donaciones de Alimentos e Insumos Agropecuarios | 26/09/2005 | La Gaceta | 12528/06/2006 |
62 | NTON | 03 059-05 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para la Elaboración y Expendio de Alimentos en la vía Pública. | 24/01/2006 | La Gaceta | 15207/08/2006 |
63 | NTON | 03 055-06 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para el Jamón Cocido de Pierna de Cerdo. | 23/06/2006 | La Gaceta | 8812/05/2010 |
64 | NTON | 03 023-06 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Pollo Beneficiado Listo para Cocinar (pollo crudo) Entero y en Cortes, y sus Menudos. Especificaciones (Primera Revisión) | 05/07/2006 | La Gaceta | 8812/05/2010 |
65 | NTON | 03 063-06 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para la Salsa de Tomate. Especificaciones Técnicas de Calidad e Inocuidad. | 23/08/2006 | La Gaceta | 8913/05/2010 |
66 | NTON | 03 073-06 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para el Yogur (Yogurt, Yoghurt) Azucarado, Natural, Saborizado, y con Fruta | 21/09/2006 | La Gaceta | 20525/10/2007 |
67 | NTON | 11 011-05 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para la Producción, Certificación y Comercialización de Semillas de Gramíneas y Leguminosas Forrajeras (Primera Revisión) | 21/09/2006 | La Gaceta | 21918/11/2009 |
68 | NTON / RTCA | 03 066-06 / 67.01.30:06 | Alimentos Procesados. Procedimiento para otorgar la licencia Sanitaria a Fábricas y Bodegas. | 05/10/2006 | La Gaceta | 8204/05/2010 |
69 | NTON / RTCA | 03 067-07 / 67.01.31:07 | Alimentos Procesados. Procedimiento para Otorgar el Registro Sanitario y la Inscripción Sanitaria. | 05/10/2006 | La Gaceta | 8204/05/2010 |
70 | NTON / RTCA | 03 068-06 / 67.01.32:06 | Requisitos para la Importación de Alimentos Procesados con Fines de Exhibición y Degustación. | 05/10/2006 | La Gaceta | 8305/05/2010 |
71 | NTON / RTCA | 03 069-06 / 67.01.33:06 | Industria de Alimentos y Bebidas Procesados. Buenas Prácticas de Manufactura. Principios Generales. | 05/10/2006 | La Gaceta | 8507/05/2010 |
72 | Resolución COMIECO | 175-2006 | Listado de productos y subproductos de origen vegetal eximidos de Autorización de importación y del certificado fitosanitario de exportación | 05/10/2006 | La Gaceta | 508/01/2007 |
73 | NTON | 03 072-06 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para el Queso Extra Duro para Rallar | 09/11/2006 | La Gaceta | 9319/05/2010 |
74 | NTON | 03 071-06 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense del Pinolillo. Características de Calidad e Inocuidad. | 22/02/2007 | La Gaceta | 9319/05/2010 |
75 | NTON / RTCA | 03 037-07 / 67.01.15:07 | Harinas. Harina de Trigo Fortificada. Especificaciones (Primera Revisión) | 27/07/2007 | La Gaceta | 8711/05/2010 |
76 | NTON / RTCA | 03 075-07 / 67.04.40:07 | Alimentos y Bebidas Procesados. Grasas y Aceites. Especificaciones. | 11/12/2007 | La Gaceta | 2914/02/2011 |
77 | NTON | 03 078-08 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Requisitos Sanitarios que deben cumplir los Expendios de Carnes Frescas | 17/01/2008 | La Gaceta | 9927/05/2010 |
78 | NTON | 03 079-08 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense de Requisitos para el Transporte de Productos Alimenticios. | 31/01/2008 | La Gaceta | 10028/05/2010 |
79 | NTON / RTCA | 03 076-08 / 67.04.48:08 | Alimentos y Bebidas Procesados. Néctares de Frutas. Especificaciones. | 20/05/2008 | La Gaceta | 9624/05/2010 |
80 | NTON | 03 021-08 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense de Etiquetado de Alimentos Preenvasados para Consumo Humano (Primera Revisión) | 25/09/2008 | La Gaceta | 8204/05/2010 |
81 | NTON | 03 007-07 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense de Sustancias no Autorizadas, Medicamentos Veterinarios, otras Sustancias y Contaminantes Ambientales en Productos Acuícolas y Pesqueros (Segunda Revisión) | 05/11/2008 | La Gaceta | 14807/08/2009 |
82 | NTON | 11 009-07 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense de Producción Animal Ecológica (Primera Revisión) | 05/11/2008 | La Gaceta | 16431/08/2009 |
83 | NTON | 11 010-07 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense de Agricultura Ecológica (Primera Revisión) | 05/11/2008 | La Gaceta | 17109/09/2009 |
84 | NTON | 03 045-09 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense de Artes y Métodos de Pesca (Primera Revisión) | 29/01/2009 | La Gaceta | 23610/12/2010 |
85 | NTON | 03 061-06 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para el Empacado y Transporte de Frutas y Hortalizas Frescas. | 29/01/2009 | La Gaceta | 19212/10/2009 |
86 | NTON | 03 074-07 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Requisitos Mínimos de Calidad e Inocuidad para el Plátano. | 29/01/2009 | La Gaceta | 15011/08/2009 |
87 | NTON | 11 018-06 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para la Certificación de Semilla de Tomate y Pimiento. | 29/01/2009 | La Gaceta | 14504/08/2009 |
88 | NTON | 11 019-06 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para el Ajonjolí Natural (Sin Descortezar) y Descortezado. | 29/01/2009 | La Gaceta | 14706/08/2009 |
89 | NTON | 11 020-07 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para la Certificación de Semilla de Cebolla de Polinización Libre. | 29/01/2009 | La Gaceta | 16907/09/2009 |
90 | NTON | 11 021-08 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para el Control Sanitario en la Producción Primaria Acuícola | 29/01/2009 | La Gaceta | 17210/09/2009 |
91 | NTON | 13 002-07 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para la Producción, Empaque y Comercialización de Papa fresca para Consumo Humano (Primera Revisión) | 29/01/2009 | La Gaceta | 16025/08/2009 |
92 | RTCA | 67.04.50:08 | Alimentos. Criterios microbiológicos para la inocuidad de alimentos | 19/05/2009 | La Gaceta | 17210/09/2009 |
93 | NTON | 11 005-08 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para la Importación de Productos y Subproductos de Origen Vegetal y Organismos Vivos de Uso Agrícola (Primera Revisión) | 21/05/2009 | La Gaceta | 15314/08/2009 |
94 | NTON | 11 022-08 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Sistema de Trazabilidad en Productos de Pesca y Acuicultura. | 21/05/2009 | La Gaceta | 20428/10/2009 |
95 | NTON | 03 087-09 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Límite Máximo de Residuos de Medicamentos Veterinarios. | 22/07/2009 | La Gaceta | 24422/12/2010 |
96 | NTON | 03 031-09 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Sal Fortificada con Yodo y Flúor (Primera Revisión) | 25/08/2009 | La Gaceta | 16701/09/2010 |
97 | NTON | 03 082-08 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para el Chocolate y Productos del Chocolate | 25/08/2009 | La Gaceta | 16903/09/2010 |
98 | NTON | 03 083-09 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para las Sardinas en Conserva y Productos Análogos en Conserva | 25/08/2009 | La Gaceta | 17109/09/2011 |
99 | NTON | 03 084-09 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Código de Práctica para el Pescado y Productos Pesqueros. | 20/11/2009 | La Gaceta | 22930/11/2010 |
100 | NTON | 03 090-09 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Cacao en Polvo (Cacaos) y las Mezclas de Cacao y Azúcares. Requisitos. | 20/11/2009 | La Gaceta | 17208/09/2010 |
101 | NTON | 03 062-09 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para el Queso Procesado (Queso Fundido) y Queso Fundido para Untar (Tipo Americano) | 22/04/2010 | La Gaceta | 20325/10/2010 |
102 | NTON | 03 085-09 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Kioscos y Cafetines de los Centros Educativos. Requisitos Higiénicos-Sanitarios. | 22/04/2010 | La Gaceta | 19919/10/2010 |
103 | NTON | 03 086-09 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para la Mermelada de Cítricos. Criterios esenciales de composición, calidad e higiene. | 22/04/2010 | La Gaceta | 20222/10/2010 |
104 | NTON | 03 088-10 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Directrices sobre Procedimientos Básicos para la Inspección Visual de Lotes de Alimentos Envasados. | 20/10/2010 | La Gaceta | 9119/05/2011 |
105 | NTON | 03 026-10 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense de Manipulación de Alimentos. Requisitos Sanitarios para Manipuladores (Primera Revisión) | 22/12/2010 | La Gaceta | 13013/07/2011 |
106 | NTON | 03 089-10 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Frutas, Vegetales y Hortalizas Encurtidas. Especificaciones. | 22/12/2010 | La Gaceta | 13114/07/2011 |
107 | NTON / RTCA | 11 028-10 / 65.05.53:10 | Insumos Agropecuarios. Requisitos para la Producción y Comercialización de Semilla Certificada de Granos Básicos y Soya. | 22/12/2010 | La Gaceta | 16907/09/2011 |
108 | NTN | 03 004-10 | Norma Técnica Nicaragüense. Método de Reductasa. Reducción de Azul de Metileno. | 25/07/2011 | La Gaceta | 3827/02/2012 |
109 | NTN | 16 004-10 | Norma Técnica Nicaragüense. Café Verde. Determinación de la Proporción de Granos de Café Dañados por Insectos | 25/07/2011 | La Gaceta | 3827/02/2012 |
110 | NTN | 16 005-10 | Norma Técnica Nicaragüense. Café Verde. Preparación de las Muestras para su Uso en el Análisis Sensorial. | 25/07/2011 | La Gaceta | 3827/02/2012 |
111 | NTON | 11 026-10 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Sistema de Registro de Establecimientos, Identificación y Movilización de Ganado Bovino. | 25/07/2011 | La Gaceta | 20024/10/2011 |
112 | NTON / RTCA | 11 017-06 / 65.05.34:06 | Requisitos de Variedades Comerciales. Requisitos de Inscripción. | 25/07/2011 | La Gaceta | 1323/01/2012 |
113 | Resolución COMIECO | 269-2011 | Procedimiento de Reconocimiento de los Registros Sanitarios de Alimentos y Bebidas Procesados | 02/12/2011 | OTRO | 02/12/2011 |
114 | Resolución COMIECO | 271-2011 | Reglamento Centroamericano sobre Medidas y Procedimientos Sanitarios y Fitosanitarios | 02/12/2011 | La Gaceta | 10030/05/2012 |
115 | NTON | 03 034-11 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Leche Pasteurizada (Primera Revisión) | 22/12/2011 | La Gaceta | 11114/06/2012 |
116 | NTON | 03 095-11 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Barritas o Baritas, Porciones y Filetes de Pescado Empanados, Empanizados o Rebozados Congelados Rápidamente. | 22/12/2011 | La Gaceta | 12027/06/2012 |
117 | NTON | 03 096-11 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Harina de Maíz y Sémola de Maíz sin Germen | 22/12/2011 | La Gaceta | 12027/06/2012 |
118 | NTON / RTCA | 03 093-10 / 67.06.55:09 | Buenas Prácticas de Higiene para Alimentos No Procesados y Semiprocesados. | 22/12/2011 | La Gaceta | 11114/06/2012 |
119 | NTON / RTCA | 07 002-06 / 01.01.11:06 | Cantidad de Producto en Preempacados. | 14/05/2012 | La Gaceta | 23305/12/2012 |
120 | RTCA | 67.01.07:10 | Etiquetado General de los Alimentos previamente Envasados (Preenvasados). | 14/05/2012 | La Gaceta | 19512/10/2012 |
121 | RTCA | 67.04.54:10 | Alimentos y Bebidas Procesadas. Aditivos Alimentarios. | 14/05/2012 | La Gaceta | 2001/02/2013 |
122 | RTCA | 67.04.60:10 | Etiquetado Nutricional de Productos Alimenticios Preenvasados para Consumo Humano para la población a partir de 3 años de edad | 14/05/2012 | La Gaceta | 19615/10/2012 |
123 | NTN | 03 006-11 | Norma Técnica Nicaragüense. Queso para elaborar Rosquillas Somoteñas. Especificaciones. | 08/06/2012 | La Gaceta | 9120/05/2013 |
124 | NTN | 03 007-11 | Norma Técnica Nicaragüense para el Chayote | 08/06/2012 | La Gaceta | 22221/11/2013 |
125 | NTON | 03 025-11 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Café Verde. Clasificaciones y Especificaciones de Calidades. (Segunda Revisión) | 08/06/2012 | La Gaceta | 22221/11/2013 |
126 | NTON | 03 097-11 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Guayaba. | 08/06/2012 | La Gaceta | 22120/11/2013 |
127 | NTON / RTCA | 20 003-11 / 65.05.52:11 | Productos Utilizados en Alimentación Animal y Establecimientos. Requisitos de Registro Sanitario y Control. | 08/06/2012 | La Gaceta | 22120/11/2013 |
128 | NTN | 04 024-12 | Materiales de Referencia. Contenido de los Certificados y las Etiquetas. | 27/11/2012 | La Gaceta | 9120/05/2013 |
129 | NTN | 16 006-11 | Norma Técnica Nicaragüense. Café Verde. Análisis del Tamaño. Tamizado Manual. | 27/11/2012 | La Gaceta | 9120/05/2013 |
130 | NTN | 16 007-11 | Café Verde - Examen Olfativo y Visual, y Determinación de Defectos y Materia Extraña. | 27/11/2012 | La Gaceta | 9120/05/2013 |
131 | NTN | 16 008-11 | Norma Técnica Nicaragüense. Café Verde, Café Pergamino en Sacos. Muestreo. | 27/11/2012 | La Gaceta | 9120/05/2013 |
132 | NTON | 11 029-12 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Regulación de la Actividad Avícola. | 27/11/2012 | La Gaceta | 12709/07/2013 |
133 | NTON | 11 030-11 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Inspección y Certificación de Establecimientos Avícolas. | 27/11/2012 | La Gaceta | 12505/07/2013 |
134 | NTON | 11 031-11 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Prevención y Control de la Enfermedad de Newcastle. | 27/11/2012 | La Gaceta | 12505/07/2013 |
135 | NTON | 11 032-11 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Prevención y Control de la Enfermedad Tifosis / Pulorosis. | 27/11/2012 | La Gaceta | 12505/07/2013 |
136 | NTON | 11 033-11 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Prevención y Control de la Enfermedad de Influenza Aviar. | 27/11/2012 | La Gaceta | 12709/07/2013 |
137 | RTCA | 65.05.61:11 | Plaguicidas Microbiológicos de Uso Agrícola. Requisitos para el Registro. | 11/12/2012 | La Gaceta | 17009/09/2013 |
138 | RTCA | 65.05.63:11 | Productos utilizados en Alimentación Animal. Buenas prácticas de Manufactura | 11/12/2012 | La Gaceta | 12404/07/2013 |
139 | NTON | 11 037-12 | Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Caracterización, Regulación y Certificación de Unidades de Producción Agroecológica. | 15/02/2013 | La Gaceta | 12303/07/2013 |
140 | NTON / RTCA | 03 034-12 / 67.04.66:12 | Leche Pasteurizada (Pasterizada) | 28/02/2013 | La Gaceta | 18430/09/2014 |
141 | RTCA | 67.04.65:12 | Uso de Términos Lecheros. | 21/06/2013 | La Gaceta | 17517/09/2013 |
142 | RTCA | 65.05.54:09 | Fertilizantes y Enmiendas de Uso Agrícola. Requisitos para el Registro. | 05/07/2013 | La Gaceta | 19921/10/2013 |
143 | Resolución COMIECO | 338-2014 | Directriz Sanitaria y Fitosanitaria Centroamericana para facilitar el Comercio de envíos y mercancías | 17/01/2014 | La Gaceta | 6201/04/2014 |
N°. | Rango | Número | Título | Fecha de Aprobación | Medio de Publicación | Número medio Fecha de Publicación |
1 | Ley |  | Se autoriza al Poder Ejecutivo para crear una Escuela de Agricultura. | 31/08/1897 | La Gaceta | 32603/09/1897 |
2 | Ley |  | Sobre Plantaciones de Caña. | 14/02/1902 | La Gaceta | 158928/02/1902 |
3 | Ley |  | Decreto por el cual se derogan las leyes sobre plantaciones de caña de azúcar. | 14/02/1908 | La Gaceta | 2629/02/1908 |
4 | Ley |  | Se Establece una Escuela de Agricultura. | 17/02/1910 | La Gaceta | 2024/02/1910 |
5 | Ley |  | El Poder Ejecutivo procederá a crear una Escuela Nacional de Agricultura ubicada en el Departamento de Chinandega. | 24/04/1913 | La Gaceta | 13617/06/1913 |
6 | Ley |  | Decreto por el cual se establece una prima de c 1.00 por cada 50 kilos de trigo que se cosecha en el país. | 18/02/1927 | La Gaceta | 5710/03/1927 |
7 | Ley | 30 | Disposición sobre destace y exportación de ganado. | 11/07/1930 | La Gaceta | 15315/07/1930 |
8 | Ley |  | Se prohíbe la exportación de vacas, vaquillas y terneros menores de tres años. | 18/08/1932 | La Gaceta | 18025/08/1932 |
9 | Ley |  | Se deroga la ley de 25 de agosto de 1932. | 24/01/1935 | La Gaceta | 2904/02/1935 |
10 | Ley |  | Se prorroga por cinco años el decreto de 10 de marzo de 1927. | 12/08/1936 | La Gaceta | 18727/08/1936 |
11 | Ley |  | Se prohíbe la exportación de ganado vacuno, así como el de bestias mulares. | 13/07/1937 | La Gaceta | 15723/07/1937 |
12 | Ley |  | Los establecimientos que se dediquen a la fabricación de pan francés para consumo público, solo podrán elaborarlo durante el día y nunca antes de las siete de la mañana ni después de las cinco de la tarde. | 16/09/1939 | La Gaceta | 20016/09/1939 |
13 | Ley | 458 | Queda sin efecto un Decreto-Ley. | 12/07/1946 | La Gaceta | 15726/07/1946 |
14 | Ley | 146 | Obligatoria la Pasteurización de todas las Leches. | 09/11/1949 | La Gaceta | 25824/11/1949 |
15 | Ley | 2 | Prohíbese la introducción al territorio nacional de animales domésticos o silvestres. | 18/01/1951 | La Gaceta | 2202/02/1951 |
16 | Ley | 25 | Créase la Escuela Nacional de Agricultura y Ganadería de Nicaragua. | 11/10/1951 | La Gaceta | 22422/10/1951 |
17 | Ley |  | Ley Orgánica y Reglamento de la Escuela Nacional de Agricultura y Ganadería de Nicaragua. | 22/04/1952 | La Gaceta | 10815/05/1952 |
18 | Ley | 3 | Ley Orgánica Provisional del Granero Nacional No. 1. | 13/01/1953 | La Gaceta | 1114/01/1953 |
19 | Ley | 5 | Disposiciones del "Granero Nacional No. 1". | 30/01/1953 | La Gaceta | 2531/01/1953 |
20 | Ley | 11 | "Ley Creadora del Instituto de Fomento Nacional" | 07/03/1953 | La Gaceta | 6013/03/1953 |
21 | Ley | 101 | Ley de Sanidad Animal. | 01/10/1954 | La Gaceta | 24227/10/1954 |
22 | Ley | 122 | Ley de Defensa al Consumidor de Artículos Nacionales de Primera Necesidad en Períodos de Escasez. | 14/06/1955 | La Gaceta | 13417/06/1955 |
23 | Ley | 156 | Disposiciones del Granero Nacional. | 30/11/1955 | La Gaceta | 29021/12/1955 |
24 | Ley | 264 | Disposiciones sobre toda Sustancia Química insecticida o fungicida importada al país. | 25/09/1957 | La Gaceta | 24124/10/1957 |
25 | Ley | 9 | Ley de Industrialización Sanitaria de la Carne. | 10/04/1958 | La Gaceta | 8418/04/1958 |
26 | Ley | 344 | Ley de Sanidad Vegetal. | 23/08/1958 | La Gaceta | 21925/09/1958 |
27 | Ley | 497 | No se permitirá la venta de leche cruda en determinadas zonas. | 31/03/1960 | La Gaceta | 8106/04/1960 |
28 | Ley | 530 | Ley de Instituto Nacional de Comercio Exterior e Interior. | 05/10/1960 | La Gaceta | 24527/10/1960 |
29 | Ley | 557 | Ley Especial sobre Explotación de la Pesca. | 12/01/1961 | La Gaceta | 3207/02/1961 |
30 | Ley | 2 | Ley Orgánica, Reglamento, Escuela Nacional de Agricultura y Ganadería. | 08/12/1961 | La Gaceta | 28313/12/1961 |
31 | Ley | 723 | Regulación sobre Compras de Leche Cruda. | 29/06/1962 | La Gaceta | 3915/02/1963 |
32 | Ley |  | Ley Orgánica y Reglamento de la Escuela Nacional de Agricultura y Ganadería. | 16/06/1964 | La Gaceta | 15106/07/1964 |
33 | Ley | 5 | Ley Orgánica de la Escuela Nacional de Agricultura y Ganadería. | 05/05/1966 | La Gaceta | 10614/05/1966 |
34 | Ley | 1360 | Ley que Reforma el Decreto denominado "Reglamento sobre Importación, Distribución y Uso de Productos Químicos y Químicos biológicos para Industria Agropecuaria". | 18/07/1967 | La Gaceta | 23618/10/1967 |
35 | Ley | 1359 | Ley de Producción, Comercialización y Uso de Semilla Mejorada para Siembra. | 02/08/1967 | La Gaceta | 23314/10/1967 |
36 | Ley | 1430 | Regulaciones para el Destace de Ganado Vacuno Hembra. | 21/02/1968 | La Gaceta | 6213/03/1968 |
37 | Ley | 1542 | Ley sobre Yodización de la Sal. | 28/01/1969 | La Gaceta | 4320/02/1969 |
38 | Ley | 13-L | Reformas a Ley Especial sobre Explotación de Pesca. | 07/04/1970 | La Gaceta | 7710/04/1970 |
39 | Ley | 5 | Créase Sub - Comité Denominado "Centro de Distribución Nacional de Alimentos". | 20/02/1973 | La Gaceta | 4427/02/1973 |
40 | Ley | 37 | Ley que establece Estructura y Sistema Organizativo del Sector Público Agropecuario Adscrito al Ministerio de Agricultura y Ganadería. | 29/07/1975 | La Gaceta | 18112/08/1975 |
41 | Ley | 237 | Créase Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria. | 27/02/1976 | La Gaceta | 5809/03/1976 |
42 | Ley | 264 | Ley que Autoriza y Regula la Matanza y Proceso de Elaboración del Ganado Equino. | 28/02/1976 | La Gaceta | 12910/06/1976 |
43 | Ley | 682 | Ley Reguladora de la Industria Láctea. | 22/02/1978 | La Gaceta | 4524/02/1978 |
44 | Ley | 754 | Facúltase a Economía Fijar Precios de Compra de Leche Cruda y Venta de Leche Pasteurizada. | 23/02/1979 | La Gaceta | 4826/02/1979 |
45 | Ley | 32 | Centralización de Exportaciones a Instituto de Comercio Exterior e Interior (INCEI) | 06/08/1979 | La Gaceta | 428/08/1979 |
46 | Ley | 233 | Ley Creadora del Instituto Nicaragüense de la Pesca. | 05/01/1980 | La Gaceta | 608/01/1980 |
47 | Ley | 286 | Creación de la Comisión Nacional de Renovación del Café. | 11/02/1980 | La Gaceta | 3713/02/1980 |
48 | Ley | 333 | Ley Creadora de las Comisiones Consultivas de Política Agropecuaria. | 29/02/1980 | La Gaceta | 5606/03/1980 |
49 | Ley | 484 | Adscripción de la Empresa Nicaragüense de Alimentos Básicos (ENABAS) al Ministerio de Comercio Interior. | 09/08/1980 | La Gaceta | 18716/08/1980 |
50 | Ley | 680 | Adición a la Ley Creadora de la Comisión Nacional de Renovación del Café. | 14/03/1981 | La Gaceta | 6621/03/1981 |
51 | Ley | 912 | Ley de Promoción de la Lactancia Materna. | 15/12/1981 | La Gaceta | 29223/12/1981 |
52 | Ley | 943 | Creación de la Comisión Nacional de Ferias Agropecuarias (CONAGRO) | 01/02/1982 | La Gaceta | 3209/02/1982 |
53 | Ley | 1009 | Ley de la Empresa Nicaragüense de Productos del Mar (ENMAR). | 29/03/1982 | La Gaceta | 8107/04/1982 |
54 | Ley | 1229 | Ley Creadora del Registro de Productores Agropecuarios. | 06/04/1983 | La Gaceta | 8009/04/1983 |
55 | Ley | 1254 | Creación Programa Alimentario Nicaragüense. | 17/05/1983 | La Gaceta | 12501/06/1983 |
56 | Ley | 1295 | Déjase sin efecto Personalidad Jurídica de la Comisión Nacional de Renovación del Café. | 11/08/1983 | La Gaceta | 18818/08/1983 |
57 | Ley | 1426 | Ley Orgánica del Instituto Nicaragüense de la Pesca (INPESCA). | 13/04/1984 | La Gaceta | 8226/04/1984 |
58 | Ley | 165 | Ley de Licitación Pública de Licencias y Concesiones Pesqueras. | 27/10/1993 | La Prensa | 04/03/1994 |
59 | Ley | 533 | Ley de Autorización para la Venta de Acciones de la Empresa Nicaragüense de Alimentos Básicos (ENABAS). | 14/04/2005 | La Gaceta | 10501/06/2005 |
60 | Ley | 797 | Ley de Reforma al artículo 111 de la Ley No. 489, “Ley de Pesca y Acuicultura” y de Reforma al artículo 126 de la Ley No. 453, “Ley de Equidad Fiscal”. | 26/06/2012 | La Gaceta | 12128/06/2012 |
61 | Ley | 871 | Ley de Reforma a la Ley No. 853, “Ley para la Transformación y Desarrollo de la Caficultura”. | 25/06/2014 | La Gaceta | 12404/07/2014 |
N°. | Rango | Número | Título | Fecha de Aprobación | Medio de Publicación | Número medio Fecha de Publicación |
1 | Decreto Ejecutivo |  | Se prohíbe el destace ó exportación del ganado hembra ó menor de tres años. | 12/12/1900 | La Gaceta | 125808/01/1901 |
2 | Decreto Ejecutivo | 5-L-MEIC | Establécese Oficina de Control de Precios de Granos Básicos. | 19/04/1979 | La Gaceta | 8721/04/1979 |
3 | Decreto Ejecutivo | 272 | Creación del Fondo Especial para el Desarrollo de la Pesca Artesanal y la Acuicultura. | 21/07/1987 | La Gaceta | 18215/08/1987 |
4 | Decreto Ejecutivo | 288 | Estado de Emergencia Alimentaria Nacional. | 18/12/1987 | La Gaceta | 27729/12/1987 |
5 | Decreto Ejecutivo | 67-92 | Derogación del Decreto Creador del Fondo para la Investigación y Desarrollo Tecnológico (FDT). | 21/12/1992 | La Gaceta | 24423/12/1992 |
6 | Decreto Ejecutivo | 16-93 | Transferencia de Funciones de la Corporación Nicaragüense de la Pesca (INPESCA). | 05/02/1993 | La Gaceta | 2708/02/1993 |
7 | Decreto Ejecutivo | 32-93 | Creación de la Comisión Nacional de Agroquímicos. | 27/05/1993 | La Gaceta | 9927/05/1993 |
8 | Decreto Ejecutivo | 34-93 | Creación del Registro Central de Agroquímicos y Sustancias Afines. | 23/06/1993 | La Gaceta | 12229/06/1993 |
9 | Decreto Ejecutivo | 7-94 | Creación de la Comisión Nacional de Pesca y Acuacultura. | 08/03/1994 | La Gaceta | 4809/03/1994 |
10 | Decreto Ejecutivo | 41-94 | Creación del Programa Nacional de Desarrollo Rural “Al Campo”. | 13/09/1994 | La Gaceta | 18404/10/1994 |
11 | Decreto Ejecutivo | 51-94 | Se adscribe la Empresa Nicaragüense de Alimentos Básicos (ENABAS) al Ministerio de Economía y Desarrollo (MEDE). | 18/11/1994 | La Gaceta | 23719/12/1994 |
12 | Decreto Ejecutivo | 14-95 | Creación del Programa de Capitalización de los Pequeños Productores del Trópico Seco de la Región I. | 27/04/1995 | La Gaceta | 8712/05/1995 |
13 | Decreto Ejecutivo | 44-95 | Creación de la Comisión Nacional de Promoción de la Lactancia Materna. | 22/06/1995 | La Gaceta | 12129/06/1995 |
14 | Decreto Ejecutivo | 039-97 | De Declaración de Interés Nacional del III Censo Agropecuario. | 01/07/1997 | La Gaceta | 13517/07/1997 |
15 | Decreto Ejecutivo | 81-98 | Disolución, Liquidación y Traslado de Activos y Pasivos de la Corporación Nicaragüense de Importaciones y Servicios Agropecuarios. | 20/11/1998 | La Gaceta | 22826/11/1998 |
16 | Decreto Ejecutivo | 1-99 | Derogación del Art. 5 del Decreto No. 81-98, Disolución, Liquidación y Traslado de Activos y Pasivos de la Corporación Nicaragüense de Importaciones y Servicios Agropecuarios (IMSA). | 07/01/1999 | La Gaceta | 712/01/1999 |
17 | Decreto Ejecutivo | 40-2000 | De Creación de la Comisión Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional. | 05/05/2000 | La Gaceta | 9217/05/2000 |
18 | Decreto Ejecutivo | 65-2000 | Reforma al Decreto No. 40-2000, Creador de la Comisión Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional. | 31/07/2000 | La Gaceta | 16906/09/2000 |
19 | Decreto Ejecutivo | 108-2000 | De Creación de la Comisión Nacional de la Producción. | 16/10/2000 | La Gaceta | 19819/10/2000 |
20 | Decreto Ejecutivo | 111-2000 | De Reforma a la Creación del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria. | 27/10/2000 | La Gaceta | 20701/11/2000 |
21 | Decreto Ejecutivo | 40-2001 | De Reforma a la Creación del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria. | 17/04/2001 | La Gaceta | 7523/04/2001 |
22 | Decreto Ejecutivo | 19-2002 | Reforma al Decreto No. 22-93, "Creación del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA)". | 19/02/2002 | La Gaceta | 4201/03/2002 |
23 | Decreto Ejecutivo | 41-2004 | Reforma del Decreto No. 36-92. | 26/05/2004 | La Gaceta | 11007/06/2004 |
24 | Decreto Ejecutivo | 42-2004 | Se crea el Sistema Integrado Nicaragüense de Inocuidad Alimentaria (SINIAL). | 27/05/2004 | La Gaceta | 11716/06/2004 |
25 | Decreto Ejecutivo | 115-2004 | De Reforma al Decreto No. 99-2002, Creación del Comité Nicaragüense del CODEX. | 27/10/2004 | La Gaceta | 21605/11/2004 |
26 | Decreto Ejecutivo | 64-2006 | Reforma al Párrafo Primero del Artículo 9 del Decreto No. 41-94, Creación del Programa Nacional de Desarrollo Rural (IDR), reformado por la Ley No. 290, Ley de Organización, Competencia y Procedimientos del Poder Ejecutivo. | 03/10/2006 | La Gaceta | 19406/10/2006 |
27 | Decreto Ejecutivo | 32-2009 | Decreto de Reforma a la Ley de la Empresa Nicaragüense de Alimentos Básicos (ENABAS) Decreto No. 346. | 20/05/2009 | La Gaceta | 12403/07/2009 |
28 | Decreto Ejecutivo | 61-2009 | De Reforma al Decreto No. 41-2009, De Creación del Comité de Seguro Agropecuario. | 14/08/2009 | La Gaceta | 15619/08/2009 |
29 | Decreto Ejecutivo | 66 - 2010 | Declaración de Interés Nacional del IV Censo Nacional Agropecuario. | 01/10/2010 | La Gaceta | 18905/10/2010 |
N°. | Rango | Número | Título | Fecha de Aprobación | Medio de Publicación | Número medio Fecha de Publicación |
1 | Reglamento |  | Reglamento de la Ley sobre plantaciones de caña. | 12/03/1902 | La Gaceta | 160923/03/1902 |
2 | Reglamento |  | Se reglamenta el decreto por el cual se establece una prima para los cultivadores de trigo en mayor cantidad. | 08/10/1928 | La Gaceta | 22815/10/1928 |
3 | Decreto Ejecutivo | 3 | Reglamento para la movilización de ganado hacia las fronteras de la República. | 15/02/1935 | La Gaceta | 4219/02/1935 |
4 | Decreto Ejecutivo |  | Reglamento para el expendio de leche. | 01/09/1936 | La Gaceta | 19809/09/1936 |
5 | Decreto Ejecutivo | 2 | Se amplía y unifica el Reglamento sobre Destace de Cerdos. | 01/09/1936 | La Gaceta | 20519/09/1936 |
6 | Decreto Ejecutivo | 42 | Reglamento sobre Zona Prohibida en la Frontera Sur para el Tránsito y Exportación de Ganado. | 19/05/1937 | La Gaceta | 10420/05/1937 |
7 | Decreto Ejecutivo |  | Reglamento general sobre la exportación del ganado vacuno y bestias mulares. | 28/09/1937 | La Gaceta | 21130/09/1937 |
8 | Decreto Ejecutivo | 23 | Reglamento General de la Escuela Nacional de Agricultura. | 14/03/1949 | La Gaceta | 11701/06/1949 |
9 | Decreto Ejecutivo | 246 | Reglamento para la producción y expendio de leche. | 15/12/1949 | La Gaceta | 411/01/1950 |
10 | Decreto Ejecutivo | 18 | Reglamento de un Decreto Legislativo. | 12/03/1956 | La Gaceta | 6214/03/1956 |
11 | Decreto Ejecutivo |  | Reglamento de unos Artículos de la Ley de Sanidad Animal. | 18/12/1956 | La Gaceta | 1012/01/1957 |
12 | Decreto Ejecutivo |  | Reglamento para la Industrialización Sanitaria de la Carne. | 29/04/1958 | La Gaceta | 12405/06/1958 |
13 | Decreto Ejecutivo | 2 | Reglamento sobre la Importación de Frutas, Hortalizas o Verduras. | 10/04/1959 | La Gaceta | 10109/05/1959 |
14 | Decreto Ejecutivo | 3 | Reglamento de producción y certificación de Semillas de Nicaragua. | 10/04/1959 | La Gaceta | 20711/09/1959 |
15 | Decreto Ejecutivo | 45 | Reglamento de Seguridad en la Manipulación y Uso de los Insecticidas. | 22/12/1959 | La Gaceta | 3006/02/1960 |
16 | Decreto Ejecutivo |  | Reglamento sobre Uso de Productos Químico-Biológicos. | 23/04/1960 | La Gaceta | 10412/05/1960 |
17 | Decreto Ejecutivo | 8 | Normas Reglamentarias que deben regir las Propiedades químicas y físicas de los insecticidas en polvo. | 04/06/1960 | La Gaceta | 13720/06/1960 |
18 | Decreto Ejecutivo |  | Reglamentación del Expendio de Leche Pura. | 29/06/1960 | La Gaceta | 14529/06/1960 |
19 | Decreto Ejecutivo | 2 | Reglamento sobre Material de Propagación Vegetal. | 18/10/1960 | La Gaceta | 26519/11/1960 |
20 | Decreto Ejecutivo | 3 | Reglamentado el Material de Empaque. | 18/10/1960 | La Gaceta | 26519/11/1960 |
21 | Decreto Ejecutivo | 11 | Reglamentación de la Ley Especial sobre Explotación de la Pesca. | 06/03/1961 | La Gaceta | 11120/05/1961 |
22 | Decreto Ejecutivo |  | Adición al Reglamento sobre Importación, Distribución y Uso de Productos Químicos y Químico-Biológicos. | 08/06/1961 | La Gaceta | 14124/06/1961 |
23 | Decreto Ejecutivo | 52 | Reglamento que norma procedimientos para Industria Lechera y venta de Leche pura. | 11/02/1963 | La Gaceta | 3915/02/1963 |
24 | Decreto Ejecutivo | 4 | Reglamento sobre la Instalación de Cuarentena Interna de Nicaragua contra la "Mosca del Mediterráneo". | 20/02/1964 | La Gaceta | 7406/04/1964 |
25 | Decreto Ejecutivo |  | Reglamento de la Escuela Nacional de Agricultura y Ganadería. | 08/04/1965 | La Gaceta | 11628/05/1965 |
26 | Decreto Ejecutivo | 11 | Reglamento para la Importación de Guineo Cuadrado y Plátanos. | 25/10/1967 | La Gaceta | 25408/11/1967 |
27 | Decreto Ejecutivo | 27 | Reglamento para Pesca Comercial en Nicaragua. | 13/11/1967 | La Gaceta | 26622/11/1967 |
28 | Decreto Ejecutivo | 6 | Reglamento del Fondo de Desarrollo de la Industria Láctea. | 12/01/1968 | La Gaceta | 1720/01/1968 |
29 | Decreto Ejecutivo |  | Reglamento de la Ley Creadora de la Escuela Nacional de Agricultura y Ganadería. | 25/01/1968 | La Gaceta | 2631/01/1968 |
30 | Decreto Ejecutivo | 97 | Reglamento de la Comisión Asesora de Pesca. | 24/09/1968 | La Gaceta | 23109/10/1968 |
31 | Decreto Ejecutivo | 4 | Reglamento de Liceos Agrícolas y Escuelas Granjas de Nicaragua. | 18/12/1968 | La Gaceta | 1518/01/1969 |
32 | Decreto Ejecutivo | 4 | Reglamento sobre Pesticidas y Residuos Biológicos en la Carne. | 18/01/1972 | La Gaceta | 3005/02/1972 |
33 | Decreto Ejecutivo | 1 | Reglamento a la Ley que autoriza la Matanza y Proceso de elaboración del Ganado Equino. | 30/07/1976 | La Gaceta | 22807/10/1976 |
34 | Decreto Ejecutivo |  | Reglamento de la Ley sobre Yodización de la Sal. | 13/09/1977 | La Gaceta | 21220/09/1977 |
35 | Decreto Ejecutivo | 313-MEIC | Reglamento de la Industria Láctea. | 11/05/1978 | La Gaceta | 10516/05/1978 |
36 | Decreto Ejecutivo | 359-MEIC | Reglamento de la Industria Láctea. | 14/02/1979 | La Gaceta | 5101/03/1979 |
37 | Decreto Ejecutivo | 281 | Reglamento de Registro Genealógico de Ganado de Nicaragua. | 31/01/1980 | La Gaceta | 3308/02/1980 |
38 | Decreto Ejecutivo | 49-90 | Reglamento de Inspección Sanitaria de la Carne para Establecimientos Autorizados. | 05/09/1990 | La Gaceta | 17919/09/1990 |
39 | Decreto Ejecutivo | 2-99 | Reglamento de la Ley No. 291, Ley Básica de Salud Animal y Sanidad Vegetal. | 20/01/1999 | La Gaceta | 1421/01/1999 |
40 | Decreto Ejecutivo | 106 - 2002 | Reforma al Decreto 49-98, Reglamento de la Ley No. 274, Ley Básica para la Regulación y Control de Plaguicidas, Sustancias Tóxicas, Peligrosas y Otras Similares. | 19/11/2002 | La Gaceta | 23410/12/2002 |
41 | Decreto Ejecutivo | 30-2008 | Reformas al Decreto No. 9-2005, Reglamento a la Ley 489 Ley de Pesca y Acuicultura, publicado en La Gaceta, Diario Oficial No. 40 del 25 de febrero de 2005. | 01/07/2008 | La Gaceta | 13009/07/2008 |
42 | Decreto Ejecutivo | 45-2009 | De Reformas al Decreto No. 9-2005, Reglamento a la Ley No. 489 Ley de Pesca y Acuicultura. | 19/06/2009 | La Gaceta | 11724/06/2009 |
43 | Decreto Ejecutivo | 28-2012 | De Reforma al Decreto No. 9-2005, Reglamento de la Ley de Pesca y Acuicultura, Publicado en La Gaceta No. 40 del 25 de febrero de 2005. | 13/07/2012 | La Gaceta | 13824/07/2012 |