Normas Jurídicas de Nicaragua
Materia: Empresa Industria y Comercio
Categoría normativa: Normas Técnicas
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REGLAMENTO TÉCNICO CENTROAMERICANO

ALIMENTOS Y BEBIDAS PROCESADOS. GRASAS Y ACEITES. ESPECIFICACIONES

NTON 03 075-07
RTCA 67.04.40:07

Publicado en La Gaceta, Diario Oficial N°. 28 y 29 del 11 y 14 de Febrero de 2011

CORRESPONDENCIA:

Norma General para grasas y aceites comestibles no regulados por normas individuales Codex Stan 19-1981 (rev.2 1999)

Norma para margarina Codex stan 32-1981 (rev.1 1989)
Norma para Aceites Vegetales especificados codex stan 210 (rev. 2003, 2005)

ICS 67.020 RTCA 67.04.40:07

Reglamento Técnico Centroamericano, editado por:
INFORME

Los respectivos Comités Técnicos de Normalización o Reglamentación Técnica a través de los Entes de Normalización o Reglamentación Técnica de los países centroamericanos y sus sucesores, son los organismos encargados de realizar el estudio o la adopción de los Reglamentos Técnicos. Están conformados por representantes de los sectores Académico, Consumidor, Empresa Privada y Gobierno.

Este documento fue aprobado como Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.40:07 Alimentos y Bebidas Procesados. Grasas y Aceites. Especificaciones, por el Subgrupo de Alimentos y Bebidas y el Subgrupo de Medidas de Normalización. La oficialización de este reglamento técnico, conlleva la ratificación por el Consejo de Ministros de Integración Económica Centroamericana (COMIECO).
MIEMBROS PARTICIPANTES

Por Guatemala
Ministerio de Salud y Asistencia Social

Por El Salvador
Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social

Por Nicaragua
Ministerio de Salud

Por Honduras
Secretaria de Salud

Por Costa Rica
Ministerio de Salud

1. OBJETO Y ÁMBITO DE APLICACIÓN

Este reglamento tiene por objeto establecer las especificaciones generales que deben cumplir los aceites y grasas vegetales, animales y marinos, y sus derivados comestibles, preenvasados y procesados de tal forma que sean aptos para el consumo humano y que se comercialicen en el territorio centroamericano.

Las especificaciones y parámetros que cubre el presente reglamento aplican a los aceites y grasas refinados preenvasados descritos. Cuando un aceite o grasa haya sido sometido a algún proceso de modificación química o a variaciones geográficas o climáticas, por estas razones, podrán utilizarse criterios complementarios o de referencia, para confirmar que se ajustan al reglamento.

2. DEFINICIONES

2.1 Aceites y grasas: son productos alimenticios constituidos principalmente por glicéridos de ácidos grasos (básicamente triglicéridos), obtenidos de materias primas sanas y limpias, libres de productos nocivos derivados de su cultivo o manejo de los procesos de elaboración.

Para efectos de interpretación entiéndase por aceite los que presentan consistencia fluida a temperatura menor de 30 grados centígrados; entiéndase por grasa los que presentan consistencia semi-sólida o sólida por encima de 30 grados centígrados.

2.2 Aceites y grasas comestibles de origen vegetal: son productos alimenticios constituidos principalmente por glicéridos de ácidos grasos (básicamente Triglicéridos) obtenidos únicamente de fuentes vegetales. Podrán contener pequeñas cantidades de otros lípidos, tales como constituyentes insaponificables y de ácidos grasos libres naturalmente presentes en el aceite o grasa.

2.3 Aceites y grasas comestibles de origen animal: son productos alimenticios constituidos principalmente por glicéridos de ácidos grasos (básicamente triglicéridos) obtenidos de tejidos adiposos de porcinos, ovinos, bovinos y aves, de consistencia sólida y semi-sólida. Podrán contener pequeñas cantidades de otros lípidos, tales como constituyentes insaponificables y de ácidos grasos libres naturalmente presentes en el aceite o grasa.

2.4 Aceites o grasas comestibles de origen marino: son los aceites o grasas comestibles obtenidos de peces o mamíferos marinos. Podrán contener pequeñas cantidades de otros lípidos, tales como constituyentes insaponificables y de ácidos grasos libres naturalmente presentes en el aceite o grasa.

2.5 Aceite de maní: es el aceite vegetal comestible que se obtiene del maní (Arachis hypogaea L.).

2.6 Aceite de babasú: es el aceite vegetal comestible que se obtiene de la nuez del fruto de diversas variedades de la palma (Orbignya spp).

2.7 Aceite de pepitas de uvas: es el aceite vegetal comestible que se obtiene de las pepitas de uva (Vitis vinifera L.).

2.8 Aceite de semilla de mostaza: es el aceite vegetal comestible que se obtiene de las semillas de mostaza blanca (Sinapis alba L. o Brassica hirta Moench), de mostaza parda y amarilla (Brassica juncea (L) Czernajew y Cossen) y mostaza negra (Brassica nigra (l) Koch).
2.9 Aceite de ajonjolí (sésamo): es el aceite vegetal comestible que se obtiene de las semillas de ajonjolí (Sesamum indicum L.; Sesamun orientale).

2.10 Aceite de semilla de algodón: es el aceite vegetal comestible que se obtiene de las semillas de diversas especies cultivadas de algodón (Gossypium spp.).

2.11 Aceite de colza (aceite de semilla de colza; aceite de semilla de nabina o navilla): es el aceite vegetal comestible que se obtiene de las semillas de las especies de Brassica napus L., Brassica campestris L., Brassica juncea L. y Brassica tounefortii Gouan.

2.12 Aceite de colza de bajo contenido erúcico (aceite de canola); aceite de colza; aceite de semilla de colza; aceite de semilla de nabina o navilla de bajo contenido erúcico: es el aceite vegetal comestible de las especies de Brassica napus L., Brassica campestris L., Brassica juncea L. y Brassica tounefortii Gouan. El aceite de colza de bajo contenido de ácido erúcico (canola) deberá contener no más del 2 por ciento de ácido erúcico (como porcentaje del contenido total de ácidos grasos).

2.13 Aceite de coco: es el aceite vegetal comestible que se obtiene de la nuez del coco (Cocos nucifera L.).

2.14 Aceite de girasol (aceite de semillas de girasol): es el aceite vegetal comestible que se obtiene de las semillas de girasol y sus variedades, las cuales pueden ser de alto y medio contenido de ácido oleico (Helianthus annuus L.). El aceite de girasol de alto contenido de ácido oleico deberá contener no menos del 75% de ácido oleico (como porcentaje del contenido total de ácidos grasos).

En el Cuadro No. 1 se definen los límites para contenido de ácido oleico de un aceite de girasol normal y un aceite de girasol con contenido medio de ácido oleico.

2.15 Aceite de maíz: Es el aceite vegetal comestible que se obtiene del germen (embriones) de maíz (Zea mays L.).

2.16 Grasa o aceite de palma: Es la grasa o aceite vegetal comestible que se obtiene del mesocarpio carnoso del fruto de la palma de aceite (Elaeis guineensis).

2.17 Grasa o aceite de palmiste (aceite de almendra de palma; aceite de coquito de palma): es la grasa o aceite vegetal comestible que se obtiene de la almendra del fruto de la palma aceitera (Elaeis guineensis).

2.18 Oleína de palma: es la fracción líquida, obtenida del fraccionamiento del aceite de palma (Elaeis guineensis).

2.19 Estearina de palma: es la fracción sólida con punto de fusión elevado obtenida del fraccionamiento del aceite de palma (Elaeis guineensis).

2.20 Súper-oleína de palma: es la fracción líquida que puede ser obtenida del fraccionamiento del aceite de palma (Elaeis guineensis) para obtener un índice de yodo de 60 o más.

2.21 Oleína de otras grasas: es la fracción líquida, obtenida del fraccionamiento de las grasas.

2.22 Estearina de otras grasas: es la fracción sólida con punto de fusión elevado obtenida del fraccionamiento de las grasas.

2.23 Aceite de soja (soya): es el aceite vegetal comestible que se obtiene de las semillas de soja (soya) (Glycine max (L.) Merr.)

2.24 Aceite de cártamo: es el aceite vegetal comestible que se obtiene de las semillas de cártamo y sus variedades, las cuales pueden ser de alto contenido de ácido oleico (semillas de Carthamus tinclorius L). El aceite de cártamo de alto contenido de ácido oleico deberá contener no menos del 70 por ciento de ácido oleico (como porcentaje del contenido total de ácidos grasos).

2.25 Mezcla de aceites y/o grasas: es el producto que se obtiene a partir de la combinación de dos o más de los aceites y o grasas definidos en el presente reglamento.

2.26 Aceites o grasas hidrogenados: son aceites o grasas que han sido sometidos a un proceso de hidrogenación, reacción mediante la cual se obtienen grasas parcial o totalmente hidrogenadas, obteniendo una modificación de las características físicas y químicas de la grasa o aceite original.

2.27 Aceites y grasas saborizadas: son aquellos productos especialmente diseñados a los cuales se les ha agregado alguno o varios de los siguientes aditivos: especias, condimentos, aromas, saborizantes, etc.

2.28 Margarina: es el alimento en forma de emulsión líquida o plástica, generalmente del tipo agua/aceite, obtenida a partir de grasas y aceites comestibles. Debe usarse esta definición cuando el producto contenga al menos 80% m/m de grasa. Si contiene menos de 80% m/m de grasa, deberá indicarse en la etiqueta el porcentaje de grasa en la fórmula o el nivel de reducción con respecto al estándar de 80% m/m de grasa.

2.29 Manteca: grasa o mezcla de grasas cristalizadas y texturizadas, propios para la alimentación humana que tienen una consistencia sólida o semisólida a temperatura ambiente.

2.30 Grasa emulsionada: es la grasa en forma de emulsión líquida o plástica, generalmente del tipo agua/aceite, obtenida a partir de grasas comestibles.

2.31 Grasa emulsificada o con emulsificantes: es la grasa a la cual se le han agregado emulsificantes.

2.32 Manteca de cerdo: es la grasa fundida de los tejidos grasos, frescos, limpios y sanos de cerdo en buenas condiciones de salud en el momento de su sacrificio y apta para el consumo humano. Los tejidos no comprenderán huesos, piel desprendida, piel de la cabeza, orejas, rabos, órganos, tráqueas, grandes vasos sanguíneos, restos de grasa, recortes, sedimentos, residuos de prensado y similares, y estarán razonablemente exentos de tejido muscular y sangre. La manteca de cerdo sujeta a elaboración puede contener manteca de cerdo refinada, estearina de manteca y manteca de cerdo hidrogenada, o estar sujeta a procesos de modificación siempre que se indique claramente en la etiqueta.

2.33 Grasa de cerdo fundida: es la grasa de cerdo fundida procedente de los tejidos y huesos de cerdo en buenas condiciones de salud en el momento de su sacrificio y apto para consumo humano. Podrá contener grasa de huesos (convenientemente limpiada), de piel desprendida, de piel de la cabeza, de orejas, de rabos y de otros tejidos aptos para consumo humano. La grasa de cerdo sometida a elaboración podrá contener también manteca refinada, grasa de cerdo fundida refinada, manteca hidrogenada, grasa de cerdo fundida hidrogenada, estearina de manteca y estearina de grasa de cerdo fundida, siempre que se indique claramente en la etiqueta.

2.34 Primeros jugos: es el producto que se obtiene fundiendo a baja temperatura la grasa fresca del corazón, de membranas, riñones y mesenterio de animales bovinos en buenas condiciones de salud en el momento de su sacrificio y aptos para el consumo humano, así como grasa de recortes.

2.35 Sebo de res: es el producto que se obtiene fundiendo tejidos grasos, limpios y sanos (incluidas las grasas de recortes) y de músculos o huesos adherentes de animales bovinos (Bos taurus) y/o corderos (Ovis aries) en buenas condiciones de salud en el momento de su sacrificio y aptos para el consumo humano. El sebo comestible sujeto a elaboración podrá contener sebo comestible refinado, siempre que se indique claramente en la etiqueta.

2.36 Ácidos Grasos Trans: Son los isómeros geométricos de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados que poseen en la configuración tipo trans dobles enlaces carbono – carbono no conjugados interrumpidos al menos por un grupo metileno.

3. ESPECIFICACIONES

3.1 Aceites, grasas, grasas con emulsificantes

3.1.1 Ingredientes

3.1.1.1 Especias y condimentos

3.1.1.2 Aditivos permitidos

3.1.2 Composición esencial

La identidad y composición esencial del producto debe ajustarse a las gamas de composición de ácidos grasos determinadas mediante cromatografía de gases (expresados como porcentajes). Los aceites y grasas deberán cumplir con los ámbitos de composición de ácidos grasos especificados en las Tablas No. 1 y No. 2.
Tabla No. 1. Gamas de composición de ácidos grasos de aceites vegetales crudos determinados mediante CGL de muestras auténticas (1)
(expresadas en porcentaje del contenido total de ácidos grasos)

ND = no detectable, definido como ≤ 0,05 %.
(1) Datos de las especies incluidas en la Sección 3.
(2) Productos obtenidos por el fraccionamiento del aceite de palma.
Tabla No. 1. Gamas de composición de ácidos grasos de aceites vegetales crudos determinados mediante CGL de muestras auténticas(1)
(expresadas en porcentaje del contenido total de ácidos grasos) (continuación)

ND = no detectable, definido como ≤ 0,05 %.
(1) Datos de las especies incluidas en la Sección 3.
(2) Productos obtenidos por el fraccionamiento del aceite de palma.
(3) De acuerdo con la National Sunflower Association. Oil Characteristics & Traiding Rules. American Fats & Oils, Rule 14.
Tabla No. 2. Gamas de composición de ácidos grasos de aceites animales crudos determinados mediante CGL de muestras auténticas(1)
(expresadas en porcentaje del contenido total de ácidos grasos)

ND = no detectable, definido como ≤ 0,05 %.

3.1.3 Características físico químicas:

Las características fisicoquímicas de los aceites, mantecas o grasas comestibles, de origen vegetal, animal o marino, deberán corresponder a las indicadas en el Tabla 3 siguiente:
Tabla No. 3 Especificaciones para los aceites y grasas
Parámetro
Límites Máximos Permitidos
Color Característico del producto designado.
Olor y sabor Característico del producto designado. Exento de olores y sabores extraños y rancios.
Apariencia El producto debe estar libre de materia extraña.
Ácidos grasos libres1 0,10% máximo No aplica para grasas con emulsificantes.
Índice de peróxidos 5 meq peróxido / kg máximo
Humedad y Materia volátil 0,10% máximo
Perfil de ácidos grasos Ver Tablas No. 1 y No. 2

1. El porcentaje de ácidos grasos libres en la mayoría de los aceites y grasas es calculado utilizando como factor el ácido graso de mayor contenido en ese aceite, de tal forma que se utiliza como base el ácido graso de mayor contenido en ese aceite, de tal forma que se utiliza como base el áido oleico, no obstante, en el aceite de coco y en el aceite de coquito o almendra de palma se expresa como ácido láurico y en el aceite de palma y en la estearina de palma se expresa como ácido palmítico.

3.2 Margarinas y grasas emulsionadas

3.2.1 Ingredientes:

3.2.1.1 Grasas, aceites comestibles, o sus mezclas, que hayan sido sometidos o no a un proceso de modificación.

3.2.1.2 Agua.

3.2.1.3 Otros ingredientes.

Podrán añadirse a la margarina o grasas emulsionadas uno o varios de los siguientes ingredientes:

a) Leche, sólidos lácteos, o sus mezclas
b) Vitaminas:
1. Vitamina A y sus ésteres.
2. Vitamina D.
3. Vitamina E y sus ésteres.
4. Otras vitaminas.

Las dosis máximas y mínimas de las vitaminas A, D, E y otras podrán ser establecidas por la legislación nacional de cada Estado Parte, de conformidad con las necesidades de cada país; cuando proceda, se prohibirá el uso de determinadas vitaminas.

c) Sal (Cloruro de sodio), cloruro de potasio para margarinas bajas en sodio (o sin sodio) o una mezcla de los anteriores.una mezcla de los anteriores
d) Azúcares2
e) Proteínas comestibles
f) Otros micronutrientes
g) Especias y condimentos
h) Aditivos permitidos (ver numeral 4. Aditivos Alimentarios)

2 Se entiende por azúcares cualquier carbohidrato edulcorante.

Las características de las margarinas y grasas emulsionadas, deberán corresponder a las indicadas en la Tabla No. 4 siguiente:
Tabla No. 4. Especificaciones para margarinas y grasas emulsionadas
Olor y sabor Característico del producto designado. Exento de olores y sabores extraños y rancios
Apariencia El producto debe estar libre de materia extraña. 5
Índice de peroxides meq peróxido / kg de margarina
Contenido de aceite/grasa Deberá ser igual al declarado en la etiqueta.
Microbiología Deberá cumplir lo indicado en el numeral 3.2.2

3.2.2 Características Microbiológicas:

Las margarinas y grasas emulsionadas deberán cumplir con los parámetros microbiológicos que se establecen a continuación:

Tabla No. 5. Especificaciones de criterios microbiológicos para margarinas y grasas emulsionadas

4. ADITIVOS ALIMENTARIOS

Podrán utilizarse los siguientes aditivos:

          Categoría de Alimentos
      Grasas y aceites y emulsiones grasas
Aditivo
INS
    Nivel Máximo Aceptado
        Comentarios
Anoxómero3235000 mg/kg
BHA320200 mg/kgTomando como base las grasas o los aceites

Solos o mixtos:

Butilhidroxianisol (BHA, INS 320), Butilhidroxitolueno (BHT, INS 321), Terbutilhidroquinona (TBHQ, INS 319), y galato de propilo (INS 310)

Cantaxantina161gBPM
Color caramelo, Clase II150b20000 mg/kg
Complejos cúpricos de clorofilas141i,iiBPM
Ésteres poliglicéridos de los ácidos grasos47520000 mg/kg
Polisorbatos432-43610000 mg/kg
TBHQ319200 mg/kgTomando como base las grasas o los aceites

Solos o mixtos:

Butilhidroxianisol (BHA, INS 320), Butilhidroxitolueno (BHT, INS 321), Terbutilhidroquinona (TBHQ, INS 319), y galato de propilo (INS 310)

Acido fosfórico200 mg/kg
Categoría de Alimentos
Grasas y aceites prácticamente exentos de agua
Aditivo
INS
      Nivel Máximo Aceptado
        Comentarios
Ácido acético glacial2605000 mg/kg
Esteres acéticos de los mono y digliceridos de los ácidos grasos472aBPM
Adipato de dialmidón acetilado1422BPM
Fosfato de dialmidón acetilado1414BPM
Almidones tratados con ácido1401BPM
Adipatos355-357, 3593000mg/kgComo ácido atípico
Agar406BPM
Acido algínico400BPM
Almidones tratados con bases1402BPM
Alginato de amonio4035000 mg/kg
Extractos de innato160b10 mg/kgComo bixina o norbixina total.
Acido ascórbico300200 mg/kg
Ésteres de ascorbilo304, 305500 mg/kgComo estearato de ascorbilo
Rojo de remolacha162BPM
BHT321200 mg/kgTomando como base las grasas o los aceites Solos o mixtos: Butilhidroxianisol (BHA, INS 320), Butilhidroxitolueno (BHT, INS 321), Terbutilhidroquinona (TBHQ, INS 319), y galato de propilo (INS 310)
Almidón blanqueado1403BPM
Alginato de calcio4045000 mg/kg
Ascorbato calcico302BPM
Citratos de calcio333BPM
Lactato cálcico327BPM
Color caramelo, clase iii150c20000 mg/kg
Color caramelo, clase iv150d20000 mg/kg
Goma de semillas de algarrobo410BPM
Earotenos, vegetales160aii1000 mg/kg
Carotenoides160ai,aii,e,f1000 mg/kg
Carragenina407BPM
Clorofilas140BPM
Ácido cítrico330100 mg/kgTomando como base las grasas o los aceites
Esteres cítricos y grasos del glicerol472cBPM
Curcumina100i5mg/kg
Dextrinas, almidón tostado, blanco y amarillo1400BPM
esteres diaceltiltartaricos y de acidos grasos del glicerol472eBPM
Fosfato de dialmidón1412BPM
Almidones tratados con enzimas1405BPM
Acido eritorbico315100mg/kg
Goma gelan418BPM
Glucono delta Latona575BPM
Resina de guayaco3141000 mg/kg
Goma guar41220000 mg/kg
Goma arabiga41415000 mg/kg
Fosfato de dialmidon hidroxipropilico1442BPM
Almidon hidroxipropilico1440BPM
Goma de Baraya416BPM
Ácido láctico270BPM
Lecitina322BPM
Celulosa microcristalina460iBPM
Fosfato monoalmidón1410BPM
Nitrógeno941BPMComo gas de envasado
Oxido nitroso942BPM
Almidón oxidado1404BPM
Pectinas (amidada y no amidada)440BPM
Fosfato de dialmidón fosfatado1413BPM
Polidimetilsiloxano900a10 mg/kg
Esteres poligliceridos del acido ricinoleico interesterificado47610000 mg/kg
Estearatos de polioxietileno430, 4315000 mg/kg
Acetatos de potasio261BPM
Alginato de potasio402BPM
Ascorbato de potasio303BPM
Dihidrogencitrato de potasio332iBPM
Lactato de potasio326BPM
Alga euchema elaborada407aBPM
Galato de propilo310200 mg/kgTomando como base las grasas o los aceites Solos o mixtos: Butilhidroxianisol (BHA, INS 320), Butilhidroxitolueno (BHT, INS 321), Terbutilhidroquinona (TBHQ, INS 319), y galato de propilo (INS 310)
Alginato de propilenglicol40511000 mg/kg
Esteres de propilenglicol de acidos grasos47710000 mg/kg
Acetato de sodio262i5000 mg/kg
Alginato de sodio401BPM
Carbonato de sodio500iBPM
Diacetato de sodio262ii1000 mg/kg
Citrato diácido sódico331iBPM
Isoascorbato de sodio316100 mg/kg
Lactato de sódio325BPM
Sesquicarbonato de sodio500iiiBPM
Esteres de sorbitan de acidos grasos491-49510000 mg/kg
Acetato de almidón1420BPM
Estearil-2-lactilatos481i, 482i3000 mg/kg
Almidón octenil sucinato sódico1450BPM
Citrato de estearoilo484BPM
Goma tara417BPM
Tartratos334; 335i,ii; 336i,ii;
337
5000 mg/kgComo ácido tartárico
TBHQ319200 mg/kgTomando como base las grasas o los aceites Solos o mixtos: Butilhidroxianisol (BHA, INS 320), Butilhidroxitolueno (BHT, INS 321), Terbutilhidroquinona (TBHQ, INS 319), y galato de propilo (INS 310)
Tiodipropionatos388, 389200 mg/kgComo ácido tiodipropiónico.
Goma de tragacanto41313000 mg/kg
Citrato tripotásico332iiBPM
Citrato trisodico331iiiBPM
Goma xantan41510000 mg/kg
Oxiesterina3871250 mg/kg
          Categoría de Alimentos
          Grasas y aceites vegetales
Aditivo
INS
    Nivel Máximo Aceptado
        Comentarios
Isopropil citrato384200 mg/kg
Esteres lacticos y de acidos grasos del glicerol472bBPM
Ácido málico296100 mg/kg
Mono y digliceridos471BPM
Fosfatos338; 339i- iii;

340i-iii; 341i-iii; 342i,ii; 343i- iii;
450i-iii,v- vii; 451i,ii; 452i-v; 542

220 mg/kgComo fósforo
Hidrogencarbonato de sodio500iiBPM
Esteres de acidos grasos y sacarosa47310000 mg/kg
Tocoferoles306, 307300 mg/kg BPF
Rojo allura ac129500 mg/kg
Estearoil-2-lactilatos481i, 482i1000-2000 mg/kg
Ácido cítrico330BPM
Verde solido fcf143BPM
Azul brillante fcf133200 mg/kg
Eritrosina127300 mg/kg
Indigotina132200 mg/kg
Amarillo ocaso fcf110BPM
Tartracina102300 mg/kg
Carmines120500 mg/kg
Riboflavina (colorante)101i,ii300 mg/kg
Categoría de Alimentos
Manteca de cerdo, sebo, aceite de pescado y otras grasas de origen animal
Aditivo
INS
    Nivel Máximo Aceptado
        Comentarios
Rojo allura ac129500 mg/kg
Azul brillante fcf133200 mg/kg
Eritrosina127300 mg/kg
Verde solido fcf143BPM
Indigotina132200 mg/kg
Isopropil citrato384200 mg/kg
Esteres lacticos y de acidos grasos del glicerol472b80000 mg/kg
Ácido málico296100 mg/kg
Mono y digliceridos471BPM
Fosfatos338; 339i- iii; 340i-iii; 341i-iii; 342i,ii; 343i- iii; 450i-iii,v- vii; 451i,ii; 452i-v; 542220 mg/kgComo fósforo
Hidrogencarbonato de sodio500iiBPM
Hidroxido de sodio524BPM
Amarillo ocaso fcf110BPM
Tartracina102300 mg/kg
Tocoferoles306, 307BPM
Ácido cítrico330BPM
Sucroésteres de los ácidos grasos Sucroglicéridos47310000 mg/kg
Carmines120BPM
Riboflavina (colorante)101i,ii300 mg/kg
      Categoría de Alimentos Aplica Anexo A
Emulsiones grasas, principalmente del tipo agua en aceite
Aditivo
INS
Nivel Máximo Aceptado
        Comentarios
Ésteres de ascorbilo304, 305500 mg/kgComo estearato de ascorbilo Nivel de utilización registrado como equivalentes de acesulfame potásico
Ésteres diaceltiltartaricos y de acidos grasos del glicerol472e10000 mg/kg
Ésteres poligliceridos del acido ricinoleico interesterificado47610000 mg/kg
Diacetato de sodio262iiBPM
Ésteres de sorbitan de acidos grasos491-49520000 mg/kg
Éstearoil-2-lactilatos481i, 482i10000 mg/kg
Sucrogliceridos47410000 mg/kg
Ésteres de acidos grasos y sacarosa47310000 mg/kg
          Categoría de Alimentos
    Emulsiones con un 80% de grasa como mínimo
Aditivo
INS
    Nivel Máximo Aceptado
        Comentarios
resina de guayaco3141000 mg/kg
Alginato de propilenglicol4053000 mg/kg
          Categoría de Alimentos
        Margarina y productos análogos
Aditivo
INS
Nivel Máximo Aceptado
        Comentarios
Adipatos355-357, 359BPMComo ácido atípico
Rojo alluraac129300 mg/kg
Extractos de innato160b100 mg/kg
Benzoatos210-2131000 mg/kgComo ácido benzoico
BHA320200 mg/kgTomando como base las grasas o los aceites

Solos o mixtos:

Butilhidroxianisol (BHA, INS 320), Butilhidroxitolueno (BHT, INS 321), Terbutilhidroquinona (TBHQ, INS 319), y galato de propilo (INS 310)

BHT321500 mg/kgTomando como base las grasas o los aceites

Solos o mixtos:

Butilhidroxianisol (BHA, INS 320), Butilhidroxitolueno (BHT, INS 321), Terbutilhidroquinona (TBHQ, INS 319), y galato de propilo (INS 310)

Color caramelo, clase III150c20000 mg/kg
Color caramelo, clase IV150d20000 mg/kg
Carotenos, vegetales160aii1000 mg/kg
Carotenoides160ai,aii,e,f1000 mg/kg
Curcumina100i10 mg/kg
Ésteres diaceltiltartaricos y de acidos grasos del glicerol472e10000 mg/kg
EDTAS385, 386100 mg/kgComo EDTA cálcico disódico anhidro.
Resina de guayaco3141000 mg/kg
P-Hidroxibenzoatos214, 216, 218300 mg/kgComo ácido p-hidroxibenzoico.
Indigotina132200 mg/kg
          Categoría de Alimentos
        Margarina y productos análogos
Aditivo
INS
Nivel Máximo Aceptado
        Comentarios
Isopropil citrato384100 mg/kg
Fosfatos338; 339i- iii; 340i-iii; 341i-iii; 342i,ii; 343i- iii; 450i-iii,v- vii; 451i,ii; 452i-v; 5422200 mg/kgComo fósforo
Polidimetilsiloxano900a10 mg/kg
Galato de propilo310200 mg/kgTomando como base las grasas o los aceites Solos o mixtos: Butilhidroxianisol (BHA, INS 320), Butilhidroxitolueno (BHT, INS 321), Terbutilhidroquinona (TBHQ, INS 319), y galato de propilo (INS 310)
Esteres de propilenglicol de acidos grasos47720000 mg/kg
Sorbatos200-2031000 mg/kgComo ácido sórbico.
Citrato de estearoilo484100 mg/kgTomando como base las grasas o los aceites
Amarillo ocaso fcf110BPM
Tartratos334; 335i,ii; 336i,ii;
337
100 mg/kgComo ácido tartárico
Tartracina102300 mg/kg
TBHQ319200 mg/kgTomando como base las grasas o los aceites Solos o mixtos: Butilhidroxianisol (BHA, INS 320), Butilhidroxitolueno (BHT, INS 321), Terbutilhidroquinona (TBHQ, INS 319), y galato de propilo (INS 310)
Tiodipropionatos388, 389200 mg/kgComo ácido tiodipropiónico.
Tocoferoles306, 307BPM
TOSOM4795000 mg/kg
Azul brillante fcf133200 mg/kg
      Categoría de Alimentos Aplica Anexo A
      Mezclas de mantequilla (manteca) y margarina
Aditivo
INS
Nivel Máximo Aceptado
        Comentarios
Extractos de annato160b10 mg/kg
Color caramelo, Clase III150c20000 mg/kg
Color caramelo, Clase IV150d20000 mg/kg
Carminas120500 mg/kg
Carotenoides160ai,aii,e,fBPM
Curcumina100iBPM
Esteres diaceltiltartaricos y de acidos grasos del glicerol472e10000 mg/kg
Fosfatos338; 339i- iii; 340i-iii; 341i-iii; 342i,ii; 343i- iii; 450i-iii,v- vii; 451i,ii; 452i-v; 542BPMComo fósforo
Galato de propilo310200 mg/kgTomando como base las grasas o los aceites Solos o mixtos: Butilhidroxianisol (BHA, INS 320), Butilhidroxitolueno (BHT, INS 321), Terbutilhidroquinona (TBHQ, INS 319), y galato de propilo (INS 310)
Esteres de propilenglicos de acidos grasos47710000 mg/kg
Riboflavinas101i,ii300 mg/kg
Sorbatos200-2032000 mg/kgComo ácido sórbico
Tartratos334; 335i,ii; 336i,ii;
337
BPMComo ácido tartárico.
TBHQ319200 mg/kgTomando como base las grasas o los aceites Solos o mixtos: Butilhidroxianisol (BHA, INS 320), Butilhidroxitolueno (BHT, INS 321), Terbutilhidroquinona (TBHQ, INS 319), y galato de propilo (INS 310)
Tocoferoles306, 307BPM
      Categoría de Alimentos Aplica Anexo A
      Emulsiones con menos de 80% de grasa
Aditivo
INS
Nivel Máximo Aceptado
        Comentarios
Extractos de annato160b30 mg/kgComo bixina o norbixina total.
Benzoatos210-2131000 mg/kgComo ácido benzoico.
BHA320200 mg/kgTomando como base las grasas o los aceites Solos o mixtos: Butilhidroxianisol (BHA, INS 320), Butilhidroxitolueno (BHT, INS 321), Terbutilhidroquinona (TBHQ, INS 319), y galato de propilo (INS 310)
BHT321200 mg/kgTomando como base las grasas o los aceites Solos o mixtos: Butilhidroxianisol (BHA, INS 320), Butilhidroxitolueno (BHT, INS 321), Terbutilhidroquinona (TBHQ, INS 319), y galato de propilo (INS 310)
Color caramelo, clase iii150c20000 mg/kg
Color caramelo, clase iv150d20000 mg/kg
Carminas120500 mg/kg
Carotenos, vegetales160aii1000 mg/kg
Carotenoides160ai,aii,e,f1000 mg/kg
Curcumina100i10 mg/kg
Esteres diaceltiltartaricos y acidos grasos del glicerol472e 10000 mg/kg
EDTAS385, 386100 mg/kgComo EDTA cálcico disódico anhidro.
P-Hidroxibenzoatos214, 216, 218300 mg/kgComo ácido p-hidroxibenzoico.
Isopropil citrato384100 mg/kg
Fosfatos338; 339i- iii; 340i-iii; 341i-iii; 342i,ii; 343i- iii; 450i-iii,v- vii; 451i,ii; 452i-v; 5422200 mg/kgComo fósforo
Galato de propilo310200 mg/kgTomando como base las grasas o los aceites Solos o mixtos: Butilhidroxianisol (BHA, INS 320), Butilhidroxitolueno (BHT, INS 321), Terbutilhidroquinona (TBHQ, INS 319), y galato de propilo (INS 310)
Alginato de propilenglicol40510000 mg/kg
Ésteres de propilenglicol de acidos grasos47720000 mg/kg
Riboflavinas101i,ii300 mg/kg
Sorbatos200-2032000 mg/kgComo ácido sórbico
Tartratos334; 335i,ii; 336i,ii;
337
BPMComo ácido tartárico.
TBHQ319200 mg/kgTomando como base las grasas o los aceites

Solos o mixtos:

Butilhidroxianisol (BHA, INS 320), Butilhidroxitolueno (BHT, INS 321), Terbutilhidroquinona (TBHQ, INS 319), y galato de propilo (INS 310)

Tiodipropionatos388, 389200 mg/kgComo ácido tiodipropiónico
Tocoferoles306, 307BPM
TOSOM4795000 mg/kg
Citrato de estearilo484100 mg/kg
Polidimetilsiloxano900a10 mg/kg
Éstearoil-2-lactilatos481i, 482i20000 mg/kg
4.1. Color:

Podrán utilizarse colorantes para restablecer el color natural perdido durante la elaboración, para normalizar el color característico o para el desarrollo de productos especiales que por su naturaleza o funcionalidad requieren de un color específico, siempre y cuando el color añadido no induzca a error o engaño al consumidor ocultando un estado de deterioro o una calidad inferior o haciendo que el producto parezca tener un valor superior al valor que realmente tiene.

4.2. Aromas y Sabores

Podrán utilizarse aromas y sus equivalentes natural-idénticos y otros aromas sintéticos aprobados por FEMA3, salvo aquellos que se sabe representan un riesgo de toxicidad, basados en evidencia técnica y científica reconocida, siempre y cuando el aroma añadido no engañe ni induzca a error al consumidor por encubrir un deterioro o una calidad inferior o por conferir al producto una apariencia de calidad superior a la que realmente tiene.

3 FEMA: Fragance and Essences Manufacture Association. (Asociación de fabricantes de extractos y saborizantes)

5. CONTAMINANTES

5.1. Metales pesados

Los productos a los que se aplican las disposiciones de este reglamento se ajustarán a los límites máximos establecidos a continuación:
Tabla No. 6. Límites máximos de contaminantes
Nombre
Límites Máximos
Plomo (Pb)0.1 mg/kg
Arsénico (As)0.1 mg/kg


6. MÉTODOS DE ANÁLISIS

Para el análisis y el muestreo se utilizan los siguientes métodos y sus actualizaciones:

6.1 Determinación de las gamas de composición de ácidos grasos mediante CGL
Método ISO 5508: 1990 y 5509: 2000 o AOCS Ce 2-66 (97), Ce 1e-91 (01) o Ce 1f-96 (02).

6.2 Determinación de ácidos grasos libres
AOCS Ca 5a-40 (97).

6.3 Determinación del índice de peróxido (IP)
AOCS Cd 8b-90 (03) o ISO 3960: 2001 o AOCS Cd 8-53 (97).

6.4 Determinación de humedad y materia volátil a 105°C
ISO 662:1998 o AOCS Ca 2b-38 (97).

6.5. Determinación del contenido de plomo:
AOAC 994.02 o ISO 12193:2004 o AOCS Ca 18c-91 (03), o AOAC 972.25, o AOAC 986.15.

6.6 Determinación del contenido de arsénico:
AOAC 952.13, AOAC 942.17, o AOAC 986.15.

6.7 Recuento de Mohos y Levaduras.
APHA-AOAC “Compendium of methods for the microbiological examination of foods”. Capítulo 20. FDA-“Bacteriological Analytical Manual” Capítulo: 18

6.8 Coliformes Totales, coliformes fecales y Escherichia coli.
APHA “Compendium of methods for the microbiological examination of foods”. Capítulo 8. FDA-“Bacteriological Analytical Manual” Capítulo: 4

6.9 Coliformes Totales, Coliformes Fecales y Escherichia coli.
APHA-EPA “Standard methods for the examination of water and wastewater. Parte: 9000. 1998.

6.10 Staphylococcus aureus.
APHA-AOAC “Compendium of methods for the microbiological examination of foods”. Capítulo 39. FDA-“Bacteriological Analytical Manual” Capítulo: 12

6.11 Salmonella.
APHA-AOAC “Compendium of methods for the microbiological examination of foods”. Capítulo 37. FDA-“Bacteriological Analytical Manual” Capítulo: 5

6.12 Listeria.
APHA-AOAC “Compendium of methods for the microbiological examination of foods”. Capítulo 36. FDA-“Bacteriological Analytical Manual” Capítulo: 10

6.13 Ácidos grasos trans.
AOAC 996-06 y AOCS Ce 1f-96 cromatografía de gases

7. ENVASADO

Los envases deben estar debidamente sellados con sellos de garantía; etiquetados y envasados higiénicamente en cumplimiento del RTCA 67.01.33:06, Industria de Alimentos y Bebidas Procesados. Buenas Prácticas de Manufactura. Principios Generales.

Los productos, cuando se vendan al por menor, deberán estar preenvasados. Para su empaque, podrán utilizarse diversos materiales, siempre y cuando los mismos aseguren la inocuidad e integridad del producto.

La distribución y comercialización de aceites, mantecas y grasas comestibles debe realizarse en sus envases originales, prohibiéndose el fraccionamiento en el punto de venta dentro de la cadena de distribución. Ambos etiquetados y sellados higiénicamente en cumplimiento con el RTCA 67.01.33:06, Industria de Alimentos y Bebidas Procesados. Buenas Prácticas de Manufactura. Principios Generales.

8. ETIQUETADO

8.1. Nombre del alimento

El producto debe ser etiquetado según lo establecido en el Reglamento Centroamericano de Etiquetado de Alimentos Pre-envasados en su versión más actualizada.

Nota 1:
Mientras no entre en vigencia el Reglamento Técnico Centroamericano de Etiquetado General para Alimentos Preenvasados, cada país aplicará las normativas vigentes en su país.

El nombre del producto debe ajustarse a las descripciones que figuran en la Sección 2 del presente Reglamento. Cuando un producto aparece con más de un nombre en la Sección 2.1, la etiqueta de ese producto debe incluir uno de esos nombres que sea aceptable en la región.

Las mezclas de aceites y/o grasas deben indicar siempre, de conformidad con la clasificación de la sección 2.1, los tipos de aceites y/o grasas que la forman, para no inducir a error al consumidor.

Cuando la margarina contenga 80% o más de grasa el nombre declarado en la etiqueta será "Margarina". Con un contenido de grasa/aceite inferior a 80% el producto podrá llamarse “margarina” siempre y cuando se indique claramente el contenido de grasa/aceite en el producto o el nivel de reducción en el aceite/grasa contenido en el producto.

Cuando la margarina tenga al menos un 25% menos de aceite/grasa con respecto a la margarina regular se podrán utilizar los términos margarina “reducida” o “liviana” o “light” sin tener que declarar el porcentaje de grasa en el nombre del producto.

Si al producto se le han agregado especias, condimentos o cualquier otro ingrediente que le de un sabor diferente al característico del producto, se deberá agregar al nombre del alimento el ingrediente que modifica dichas características. Ejemplo: “Aceite con ajo”, “Manteca con perejil” o “Margarina con miel”.

8.2. Uso de Descriptores:

Se podrán agregar las expresiones siguientes: “sin colesterol”, “cero colesterol”, “libre de colesterol”, “no contiene colesterol” o cualquiera otra frase similar, siempre que se incluya adicionalmente en el etiquetado nutricional lo siguiente: colesterol 0%. Se refiere a contenido de colesterol menor de 2 mg por ración de 14 g de producto.

Se podrá agregar las expresiones “libre de trans”, “libre de ácidos grasos trans”, “sin trans”, “cero trans”, o cualquiera otra frase similar, siempre que se incluya adicionalmente en el etiquetado nutricional lo siguiente: trans 0g. Se refiere a contenido de ácidos grasos trans menor o igual a 0,5 g por ración de 14 g de producto.

Todo alimento que no haya sido modificado en su composición, pero que por su naturaleza presenta un beneficio nutricional, podrá indicar en la etiqueta utilizando el siguiente texto “este alimento es por su naturaleza X” (X significa la característica distintiva inicial), con la condición de que dicha declaración no induzca a error al consumidor.

9. HIGIENE

Todos los productos a los que se refiere el presente Reglamento deberán ser elaborados en condiciones higiénicas – sanitarias y de conformidad con el RTCA 67.01.33:06, Industria de Alimentos y Bebidas Procesados. Buenas Prácticas de Manufactura. Principios Generales.

10. VIGILANCIA Y VERIFICACIÓN

Corresponde la vigilancia y la verificación de este reglamento a las autoridades competentes de cada Estado Parte. Los programas de vigilancia deberán estar basados en la clasificación de riesgo acordada en el marco de La Unión Aduanera, considerando que los aceites y grasas son de bajo riesgo.
FIN DEL REGLAMENTO.-
ANEXO A
(Normativo)

ADITIVO DE USO PERMITIDO DE ACUERDO A LAS BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
INS
ADITIVO
1420 Acetato de almidón
264 Acetato de Amónio
263 Acetato de calcio
262i Acetato sódico
261 Acetatos de potasio
260 Ácido acético, glacial
400 Ácido algínico
300 Ácido ascórbico
330 Ácido cítrico
507 Ácido clorhídrico
315 Ácido eritórbico
297 Ácido fumárico
620 Ácido glutámico (L(+)-)
626 Ácido guanílico, 5'-
630 Ácido inosínico, 5'-
270 Ácido láctico (L-, D-y DL-)
296 Ácido málico (DL-)
280 Ácido propiónico
1422 Adipato de dialmidón acetilado
406 Agar
1100 Alfa-amilasa (Aspergillus oryzae var.)
1100 Alfa-Amilasa (Bacillus Megaterium Expressed In Bacillus Subtilis)
1100 Alfa-Amilasa (Bacillus Stearothermophilus Expressed In Bacillus Subtilis)
1100 Alfa-Amilasa (Bacillus Stearothermophilus)
1100 Alfa-amilasa (Bacillus subtilis)
1100 Alfa-amilasa (Carbohidrasa) (Bacillus licheniformi)
457 Alfa-Ciclodextrina 2005
407a Algas marinas elaboradas, del género Eucheuma
403 Alginato amónico
404 Alginato de calcio
402 Alginato potásico
401 Alginato sódico
1451 Almidón acetilado oxidado
1403 Almidón blanqueado
1440 Almidón hidroxipropílico
1404 Almidón oxidado
1401 Almidones tratados con ácido
1402 Almidones tratados con álcalis
1405 Almidones tratados con enzimas
302 Ascorbato cálcico
303 Ascorbato potásico
301 Ascorbato sódico
1101iii Bromelina
503ii Carbonato ácido de amonio
504ii Carbonato ácido de magnesio
501ii Carbonato ácido de potasio
500ii Carbonato ácido de sodio
170i Carbonato cálcico
504i Carbonato magnésico
501i Carbonato potásico
500i Carbonato sódico
503i Carbontao amónico
469 Carboximetilcelulosa hidrolizada enzimáticamente
466 Carboximetilcelulosa sódica
468 Carboximetilcelulosa sódica reticulada
407 Carragenina
460ii Celulosa en polvo
460i Celulosa microcristalina
380 Citrato de amónio
380 Citrato de triamónio
332i Citrato dipotásico
331i Citrato disódico
332ii Citrato tripotásico
331iii Citrato trisódico
333 Citratos de calcio
140 Clorofilas
509 Cloruro cálcico
510 Cloruro de amonio
508 Cloruro de potasio
511 Cloruro magnésico
150a Color caramelo natural, clase I
424 Curdlan
1400 Dextrinas, almidón tostado, blanco y amarillo
625 Diglutamato magnésico, Dl-L-
290 Dióxido de carbono
551 Dióxido de silicio (amorfo)
171 Dióxido de titanio
316 Eritorbato de sodio
968 Eritritol
472a Ésteres acéticos y de ácidos grasos de glicerol
472c Ésteres cítricos y de ácidos grasos de glicerol
472b Ésteres lácticos y de ácidos grasos de glicerol
462 Etil celulosa
467 Etilhidroxietilcelulosa
465 Etilmetilcelulosa
1412 Fosfato de dialmidón
1414 Fosfato de dialmidón acetilado
1413 Fosfato de dialmidón fosfatado
1442 Fosfato de hidroxipropil dialmidón
1410 Fosfato de monoalmidón
365 Fumarato de sodio
458 Gamma-Ciclodextrina
422 Glicerol
578 Gluconato cálcico
580 Gluconato de Magnésio
577 Gluconato de Potásio
576 Gluconato sódico
575 Glucono-delta-lactona
623 Glutamato cálcico, Di-L-
624 Glutamato monoamónico, L-
622 Glutamato monopotásico, L­
621 Glutamato monosódico, L­
414 Goma arábiga
410 Goma de semillas de algarrobo
418 Goma gellan (gelán)
412 Goma guar
416 Goma karaya
417 Goma tara
413 Goma tragacanto
415 Goma xantana
629 Guanilato cálcico, 5'­
628 Guanilato dipotásico, 5'­
627 Guanilato disódico, 5'-
425 Harina de konjac
351i Hidrogenomalato de potásio
350i Hidrogenomalato de sodio
526 Hidróxido cálcico
527 Hidróxido de Amónio
528 Hidróxido magnésico
525 Hidróxido potásico
524 Hidróxido sódico
463 Hidroxipropilcelulosa
464 Hidroxipropilmetilcelulosa
633 Inosinato cálcico, 5'­
632 Inosinato dipotásico, 5'­
631 Inosinato disódico, 5'-
953 Isomaltosa
964 Jarabe de poliglicitol
327 Lactato cálcico
328 Lactato de Amónio
329 Lactato de Magnésio
326 Lactato potásico
325 Lactato sódico
966 Lactitol
322 Lecitina
1104 Lipasa (Aspergillus oryzae var.)
1104 Lipasa (origen animale)
352ii Malato cálcico
351ii Malato de Potásio
350ii Malato sódico
965 Maltitol y jarabe de maltitol
421 Manitol
461 Metilcelulosa
471 Mono- y diglicéridos
941 Nitrógeno
1450 Octenilsuccionato sódico de almidón
1102 Oxidasa de glucosa (Aspergillus niger var.)
529 Óxido de calcio
530 Óxido de magnesio
942 Óxido nitroso
1101iiPapaína
440Pectinas (amidadas yno amidadas)
1200 Polidextrosa A y N
1202 Polivinilpirrolidona insoluble
944 Propano
282 Propionato cálcico
283 Propionato de Potásio
281 Propionato de Sodio
1101i Proteasa (Asperigillus oryzae var.)
634 Ribonucleótidos cálcicos, 5'­
635 Ribonucleótidos disódicos, 5'-
162 Rojo de remolacha, betanina
1001 Sales de Coline
470i Sales de los Ácidos Mirístico, Palmítico y Esteárico (NH4, Ca, K, Na)
470ii Sales del Ácido Oléico (Ca, K, Na)
500iii Sesquicarbonato sódico
552 Silicato cálcico
559 Silicato de aluminio (Caolín)
556 Silicato de calcio y aluminio
554 Silicato de sodio y aluminio
553i Silicato magnésico (sintético)
420 Sorbitol y jarabe de sorbitol
516 Sulfato cálcico
515 Sulfato de Potásio
514 Sulfato de Sodio
553iii Talco
957 Taumatina
1518 Triacetina
967 Xilitol
-


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