Normas Jurídicas de Nicaragua
Materia: Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional
Categoría normativa: Normas Técnicas
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NORMA TÉCNICA OBLIGATORIA NICARAGÜENSE. PARA LA PRODUCCIÓN, CERTIFICACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE SEMILLAS DE GRAMÍNEAS Y LEGUMINOSAS FORRAJERAS

NORMA TÉCNICA, NTON 11 011-05, aprobada el 21 de septiembre del 2006

Publicada en La Gaceta, Diario Oficial N°. 219 del 18 de noviembre del 2009


CERTIFICACIÓN


El suscrito Secretario Ejecutivo de la Comisión Nacional de Normalización Técnica y Calidad, CERTIFICA: que en el Libro de reposición de Actas que lleva dicha Comisión, en los folios que van del sesenta (60) al setenta y uno (71, se encuentran el Acta No. 003-06 Segunda Sesión Ordinaria de la “Comisión Nacional de Normalización Técnica y Calidad”, la que en sus partes conducentes, íntegra y literalmente expone: En la Ciudad de Managua, a las nueve con veinte minutos de la mañana del día jueves veinte y uno de Septiembre del año dos mil seis, reunidos en el Auditorio del Instituto Nicaragüense de Telecomunicaciones y Correos (TELCOR), por notificación de convocatoria enviada previamente el día lunes dieciocho del corriente año y mes, de conformidad a lo establecido en el Reglamento Interno de Organización y Funcionamiento de la Comisión Nacional de Normalización Técnica y Calidad, y de acuerdo a lo concretado en la recién pasada sesión, están presente los miembros delegados de la Comisión Nacional de Normalización Técnica y Calidad (CNNC) entre los que se encuentran la Lic. María de los Ángeles Rodríguez en representación del Ministerio Agropecuario y Forestal (MAGFOR); el Dr. Carlos Alberto González en representación de la Universidad Autónoma de Nicaragua (UNAN-LEÖN); el Ing. William Marcia Suárez en representación del Instituto Nicaragüense de Telecomunicaciones y Correos (TELCOR); el Dr. Norman Jirón en representación del Ministerio de Salud (MINSA), el Sr. Mario Gaitán en representación del Ministerio del Trabajo (MITRAB); el Ing. Julio Antonio Solís Sánchez en representación del Instituto Nicaragüense de Acueductos y Alcantarillado (INAA); el Ing. Clemente Balmaceda Vivas en representación del Ministerio de Transporte e Infraestructura (MTI); el Lic. Rommel Rivera C. en representación del Ministerio del Ambiente y los Recursos Naturales (MARENA); la Lic. Sonia Díaz en representación de la Cámara de Industrias de Nicaragua (CADIN); y el Lic. Julio César Bendaña del Ministerio de Fomento, Industria y Comercio (MIFIC). Así mismo figuran como invitados especiales de esta reunión los siguientes: de parte del MINSA el Sr. Juan José Bermúdez, el Sr. Eduardo Jiménez S.; el Sr. Carlos Hurtado A. y el Sr. Edgardo Pérez; de parte del MAGFOR el Sr. Ricardo Valerio M., el Sr. Francisco Cajina P. y el Sr. Javier Sloquit C.; de parte del MARENA la Sra. Martha Verónica López, la Sra. Nora Yescas y la Sra. Socorro Otelo; de parte del instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) el Ing. Carlos Echegoyen C. y de parte del MIFIC la Ing. Noemí Auxiliadora Campos. Por otro lado no acudieron a la presente sesión y por lo tanto quedaron como miembros delegados ausentes en la misma el Ing Reinerio Montiel B., quien representa al Instituto Nicaragüense de Energía (INE); la Lic. Carmen Hilleprandt, quien representa a la Cámara de Comercio de Nicaragua (CACONIC) y el Lic. Manuel Callejas, quien representa a la Unión de Productores Agropecuarios de Nicaragua (UPANIC). Habiendo sido constatado del quórum de Ley, el cual por tratarse de una segunda convocatoria se limita al número de miembros presentes, la Lic. María de los Ángeles Rodríguez, en su calidad de Vice-presidenta de la Comisión, procede a dar por iniciada esta sesión y la declara abierta… (siguen partes inconducentes) 10-06 (PRESENTACIÓN, APROBACIÓN, RECHAZO Y MODIFICACIÓN DE NORMAS). Acto seguido se cumplió con la Presentación de las Normas Técnicas Nicaragüenses a continuación nominadas … (siguen partes inconducentes) NTON 11 011-05 Primera Revisión. Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para la Producción, Certificación y Comercialización de Semillas de Gramíneas y Leguminosas Forrajeras… (siguen partes inconducentes) se aprobó… (siguen partes inconducentes) No habiendo otros asuntos que tratar se levanta la sesión a las una con seis minutos de la tarde de la tarde del día veintiuno de septiembre del año dos mil seis.- (f) Lic. Ma. de los Ángeles Rodríguez (Legible), vice-presidenta de la CNNC (f) Lic. Julio César Bendaña (Legible), Secretario Ejecutivo de la CNNC”.- A solicitud del Ministerio Agropecuario y Forestal (MAGFOR) extiendo, en el anverso de dos hojas de papel común tamaño carta, esta CERTIFICACIÓN, conforme con su original con el cual fue debidamente cotejada, para su debida publicación en La Gaceta, Diario Oficial de la República; y la firmo y rubrico en la ciudad de Managua a los veintitrés días del mes de noviembre del año en curso dos mil seis. (f) LIC. JULIO CESAR BENDAÑA J, Secretario Ejecutivo, Comisión Nacional de Normalización Técnica y Calidad.

NORMA TÉCNICA OBLIGATORIA NICARAGÜENSE
PARA LA PRODUCCIÓN, CERTIFICACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE SEMILLAS DE GRAMÍNEAS Y LEGUMINOSAS FORRAJERAS

NTON 11 011-05 Primera Revisión
NORMA TÉCNICA OBLIGATORIA

La Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense NTON 11 011-05 Primera Revisión Norma para la Producción, Certificación y Comercialización de Semillas de Gramíneas y Leguminosas Forrajeras, ha sido preparada por el Comité técnico y en si estudio participaron:


NOMBRES Y APELLIDOSINSTITUCIÓN
Gustavo Córdoba
César Estrada
Eliette Palacio
Guillermo Arguello
Martín Mena U.
Camilo Gutiérrez
Luis Urbina Abaunza
Leonel Espinoza
Odel Gutiérrez
Francisco Aguilera
Roberto Reyes F.
Carlos Mairena
Francisco Pavón
María de los Ángeles Rodríguez
Ricardo Valerio
Dionisio Soto
Luis Dinarte
Ricardo Padilla Velásquez
Francisco Cajina Pérez
Axel Schmidt
Amílcar Sánchez Roque
INTA
INTA
INTA
INTA
INTA
INTA
INTA
Productor
Productor
Productor
Productor
MAG-FOR
INTA
MAG-FOR
MAG-FOR
MAG-FOR
MAG-FOR
MAG-FOR
MAG-FOR
CIIAT
MIFIC


Esta norma fue revisada y aprobada por el Comité Técnico de Normalización en su última sesión de trabajo que se realizó el día ocho de noviembre del año dos mil cinco.

1. OBJETO:

Esta Norma tiene por objeto establecer las disposiciones, requisitos y procedimientos que deben regir las actividades de la Producción, exportación, importación y Comercialización de Semillas certificada de Gramíneas y Leguminosas Forrajeras.

2. CAMPO DE APLICACIÓN:

Se aplica a todas las personas naturales y jurídicas que se dedican a las actividades requeridas para la producción, exportación, importación y comercialización de Semillas certificadas de gramíneas y leguminosas forrajeras, las cuales incluyen:

2.1 Requisitos para la producción de semilla certificada, incluyendo sus distintas categorías; los requisitos de los campos de producción, inspecciones, tolerancias en los campos y laboratorios.

2.2 Requisitos para comercialización de semillas de gramíneas y leguminosas forrajeras.

2.3 Requisitos para las áreas de beneficiado de semillas de gramíneas y leguminosas forrajeras.

2.4 Forrajeras en sus distintas categorías.

2.5 Requisitos de almacenes y bodegas para la conservación de semillas de gramíneas y leguminosas forrajeras.

3. DEFINICIONES:

3.1 Arista. En las gramíneas es la continuación de la nervadura media de lemas y páleas.

3.2 Bráctea. Pequeña hoja de formar especial situada en la base del pedúnculo floral.

3.3 Campos fiscalizados. Son campos que han sido registrados en la Dirección General de Semilla (DGS) del MAGFOR para la multiplicación de semillas de especies forrajeras y que deben cumplir con los parámetros establecidos en la presente norma.

3.4 Cariópside. Semilla de las gramíneas desprovistas de lemas y páleas.

3.5 Corte de uniformidad. Consiste en el corte de todo el forraje presente en el lote de gramíneas, previo a la floración, con el propósito de promover una sincronización de la floración, madurez uniforme y evitar el acame de los tallos florales.

3.6 Cultivar (variedad). Es una población genética estable con un grado particular de uniformidad, generalmente alto y con una o más características de importancia agrícola. Tiene su origen en una línea experimental cuya evaluación ha sido sobresaliente; as tarde, durante el proceso de liberación, la línea se convertirá en un cultivar y su semilla, identificada con un nombre particular.

3.7 Descriptor Varietal. Consiste en un conjunto de parámetros que describe las diferentes características morfológicas que sirven para distinguir una variedad de otra.

3.8 Escarificación. Es el proceso químico o físico a través del cual se rompe la latencia o dureza de las semillas.

3.9 Espiguillas. Unidad de una inflorescencia de gramíneas que incluye una o más flores encerradas por una o dos glumas estériles. Para el propósito de las reglas (ISTA) el término espiguilla incluye además de una flor fértil, una o más flores fértiles o estériles o glumas.

3.10 Espiguilla sésil. Es la espiguilla sin pedúnculo o pedicelo.

3.11 Emparvado. Recolección de los tallos florales, colocándolos en montones o parvas, por un período de 3 a 5 días con el propósito de acelerar l proceso de maduración de las semillas.

3.12 Germinación. es la emergencia y desarrollo, a partir del embrión de aquellas estructuras esenciales que, para la clase de semilla que se está analizando, indican la capacidad de desarrollarse en una planta normal bajo condiciones favorables.

3.13 Gluma. Una de las dos brácteas estériles en la base de la espiguilla de las gramíneas.

3.14 Inflorescencia. Tallo floral de las gramíneas con sus racimos y espiguillas.

3.15 ISTA. International Seed Testing Association

3.16 Latencia. Es un período de reposo, durante el cual la semilla no germina aunque se le brinden condiciones favorables.

3.17 Lema. Bráctea exterior de la flor de las gramíneas.

3.18 Pálea. Bráctea interior que cubre al cariópside.

3.19 Pedicelo. Pedúnculo de cada una de las espiguillas en una inflorescencia.

3.20 Pedúnculo. Porción del tallo que sostiene la inflorescencia.

3.21 Pureza física. Es el porcentaje de semilla pura, libre de materia inerte y otras semillas.

3.22 Pureza Genética. Es el grado de preservación de la composición genética de un lote de semillas con relación a la población original.

3.23 Semilla brozosa. Es aquella que morfológicamente presenta vellosidad y/o aristas en su exterior.

3.24 Semilla cruda. Toda semilla que ha sido cosechada y que no ha recibido ningún tipo de acondicionamiento o beneficiado.

3.25 Semilla escarificada. Es la semilla apta para siembra, la cual debe cumplir con las normas mínimas de calidad establecidas para esta categoría.

3.27 Valor agronómico. Es el comportamiento de una especie o variedad en determinada zona de cultivo.

3.28 Valor Cultural. Es el porcentaje de semillas pura, con capacidad de germinar, emerger y es básico para determinar densidad de siembra en especies forrajeras.

3.29 viabilidad. Capacidad potencial de un lote de semilla para germinar.


4. ESPECIFICACIONES

4.1 Requisitos para la Producción de Semilla Certificada.

El campo para la multiplicación de semillas de gramíneas y leguminosas forrajeras deben cumplir los siguientes requisitos:

4.1.1 Estar situados en zonas de condiciones agro ecológicas favorables al cultivo.

4.1.2 Los campos deben estar libres de plagas, enfermedades y malezas que afecten la calidad de la semilla.

4.1.3 Libre de contaminación por un cultivo previo

4.1.4 Contar con vías de acceso transitables, en todo tiempo.

5. FECHAS DE SIEMBRA

Las gramíneas y leguminosas forrajeras, deberán de sembrarse en época lluviosa o en cualquier época del año si se dispone de riego.

6. AISLAMIENTO

Para evitar contaminación genética, el campo para la producción de semilla, debe de estar aislado de cualquier otra cultivar de la misma especie.

Tabla No. 1 DISTANCIAS MÍNIMAS DE AISLAMIENTO

Tipo de Especie
Semilla Básica (m)
Semilla Registrada (m)
Semilla Certificada (m)
Semilla Fiscalizada (m)
Todas las especies de fecundación cruzada
500
300
300
300
Líneas apomícticas en un 80% por lo menos
100
100
50
50
Líneas enteramente apomícticas
100
100
50
50
Leguminosas
5
5
5
5


7. PROCEDIMIENTOS

7.1 Toda persona natural o jurídica, que se dedique a la producción de semilla certificada de gramíneas y leguminosas forrajeras debe cumplir con los requisitos establecidos en el acápite 7 de las Normas Técnicas Obligatorias Nicaragüenses NTON 11 006-02, (Norma técnica obligatoria para la producción y comercialización de semillas certificadas de Granos Básicos y Soya) del Ministerio Agropecuario y Forestal (MAG-FOR).

7.2 La adquisición y multiplicación de semilla de categoría básica, será autorizada por el Ministerio Agropecuario y Forestal (MAG-FOR), previo al cumplimiento de los requisitos preestablecidos para esta categoría.

7.3 La producción de semilla de gramíneas y leguminosas forrajeras categoría registrada será responsabilidad de los centros de investigación, universidades y otras instituciones acreditadas y certificadas por el MIFIC y el MAG-FOR.

7.4 Los productores que participan en el sistema de certificación de semilla deben utilizar material proveniente de germoplasma de cultivares registrados en la Dirección de Semillas del MAG-FOR, e inscribirse al inicio de cada ciclo agrícola.

7.5 La rotación del lote de gramínea por otra forrajera estará sujeta a un período de transición como mínimo de un año, utilizando un cultivo anual.

8. INSPECCIONES DE CAMPO

8.1 Los inspectores de la Dirección General de Semillas, entregarán al usuario un protocolo de visitas en cada una de las inspecciones siguientes:

8.2 Primera inspección.

8.2.1 En campos nuevos para la producción de semilla certificada (pre siembra): El inspector de la Dirección General de Semillas, verificará la información suministrada en la solicitud de inscripción; para lo cual visitará un mes antes de la siembra el área seleccionada para la producción de semilla.

Si el campo es aceptado el productor notificará a la Dirección General de Semilla del MAG-FOR con 10 días de anticipación a la fecha prevista de siembra.


8.3 Segunda inspección (Siembra). Se realiza al momento de la siembra para constatar la procedencia de la semilla categorías; calidad física, fisiológica y sanitaria; la preparación del suelo, regulación y limpieza del equipo en caso de siembra mecanizada, distancia de siembra y la presencia de malezas.

8.31 En campos fiscalizados: El inspector de la DGS verificará el descriptor varietal, la contaminación de otras variedades, libres de plagas y enfermedades.

8.4 Tercera inspección (floración). Se realizará al inicio del periodo de floración para constatar el estado fitosanitario y nutricional del cultivo, contaminantes varietales e incidencias de malezas nocivas. Si en esta etapa los límites de tolerancias son superados, se realizará el saneamiento varietal.

8.5 Cuarta inspección (cosecha).
El productor comunicará a la Dirección General de Semillas, el día en que se realizará la cosecha con 48 horas de anticipación; esta visita se realiza el momento de la cosecha con el fin de verificar:

a) La calidad fitosanitaria de la semilla a cosechar

b) La homogeneidad de la variedad

c) Incidencia de malezas

d) Que los implementos a ser utilizados estén limpios y desinfectados

e) Método de cosecha

8.6 Una vez cosechada la semilla se llevara a cabo la fase de emparvado (corte manual) que debe durar de 3 a 5 días.

8.7 Concluida la fase de emparvado, se produce a golpear suavemente entre sí los tallos, para que se desprendan todas aquellas espiguillas que completaron el proceso de madurez.

8.8 Las semillas al ser remitidas del campo al área de beneficiado deberán ir acompañadas de un protocolo de remisión, firmado por el inspector de la DGS, el cual servirá como aval de certificación del lote de semilla cosechado. En el caso de que el productor decida dejar la semilla en la misma unidad de producción se utilizará la tarjeta de control de calidad.

8.9 Para la cosecha realizada, se deberán seguir los siguientes pasos:

a) la semilla deberá depositarse y extenderse en carpas, sacos o tendales, con el objetivo de secarse en un período de 24 a 48 horas, bajo sombra.

b) El espesor de la capa de semilla debe tener un máximo de 10 cm y ser removida constantemente.

9.1 Recepción: El protocolo de remisión del lote de semilla, a ser beneficiada deberá de incluir la siguiente información: Cultivo, cultivar, categorías, productor, finca, localización, código, volumen y lote.

El lote de semilla, una vez que es trasladada del campo de área de beneficiado será muestreado para determinar su calidad: Pureza física, semillas de otras especies, incluyendo malezas, otras variedades y calidad sanitaria. El tamaño de la muestra oficial a enviar al laboratorio será de acuerdo a la especie, dicha muestra deberá ir acompañada de la remisión emitida por el inspector de la Dirección General de Semilla. Ver anexo tabla número 6.

9.2 Beneficiado: Consistirá en el secado, prelimpieza, limpieza, desaristado y clasificación, lo cual facilitará su manejo para almacenarlas. En este proceso a la semilla únicamente se le permitirá un contenido de humedad de 10% al 12% como máximo para leguminosas.

10. MUESTREO

El inspector deberá tomar del lote de semillas una muestra representativa de tamaño adecuado para sus análisis respectivos de calidad, aplicando los requisitos establecidos en la NTN 17 001-99 Norma de Muestreo para Granos Comerciales.

11. TOLERANCIA PERMITIDAS EN LAS SEMILLAS

La calidad física, fisiológica y sanitaria de las semillas de gramíneas y leguminosas forrajeras en sus diferentes categorías debe cumplir con los parámetros establecidos en las tablas 2, 3, 4, 5 y 6 de esta normativa.

12. TRATAMIENTO, EMPAQUE Y EMISIÓN DE ETIQUETAS DE CERTIFICACIÓN

Los productores y/o comercializadores de semillas deberán cumplir con los requisitos establecidos en el acápite 10 de la NTON 11 006-02 Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense Certificadas de Granos Básicos y Soya.

12.1 Las etiquetas deberán ser adheridas a cada lote de semillas, y en ella debe incluirse el valor cultural de la semilla.

12.2 La validez del análisis de calidad debe ser de dos meses en ambiente natural. En el caso de almacenamiento, bajo condiciones controladas, la validez del análisis debe ser de seis meses.

13. REQUISITOS DE LOS ALMACENES PARA SEMILLAS

Los productores y/o comercializadores de semilla deberán cumplir con los requisitos establecidos en el acápite 11 de la NTON 11 006-02 Norma Técnica Obligatoria para la Producción y Comercialización de Semillas Certificadas de Granos Básicos y Soya.

13. REQUISITOS PARA LA IMPORTACIÓN DE SEMILLAS DE GRAMÍNEAS Y LEGUMINOSAS FORRAJERAS.

Esta debe cumplir con todos los incisos establecidos en el acápite 12 de la NTON 11 006-02 Norma Técnica Obligatoria para la Producción y Comercialización de Semillas Certificadas de Granos Básicos y Soya.

14. REQUISITOS PARA LA EXPORTACIÓN DE SEMILLAS DE GRAMÍNEAS Y LEGUMINOSAS FORRAJERAS

Esta debe de cumplir con todos los incisos establecidos en el acápite 13 NTON 11 006-02 Norma Técnica Obligatoria para la Producción y Comercialización de Semillas Certificadas de Granos básicos y soya.

15. COMERCIALIZACIÓN Y FISCALIZACIÓN DE LA SEMILLA DE GRAMÍNEAS Y LEGUMINOSAS FORRAJERAS.

Esta debe cumplir con todos los incisos establecidos en el acápite 14 de la NTON 11 006-02 Norma Técnica Obligatoria para la Producción y Comercialización de Semillas Certificadas de Granos básicos y soya.

16. NORMATIVA PARA EL REGISTRO DE CULTIVARES

Esta debe cumplir con los incisos establecidos en el acápite 15 de la NTON 11 006-02 Norma Técnica Obligatoria para la Producción y Comercialización de Semillas Certificadas de Granos básicos y soya, excluyendo de ésta los incisos 15.2 y 15.5.

17. ESPECIFICACIONES


Tabla No. 2
SEMILLAS NOCIVAS PROHIBIDAS

NOMBRE CIENTÍFICO
NOMBRE COMÚN
No. SEMILLA/ MUESTRA
Cuscuta spp.Cuscuta
0
Cyperus rutundis L.Coyolillo
0
Eragrotis plana neesCampin annoni
0
Oryza sativaArroz negro
0
Rumex acetoselinaLengua de vaca
0
Sorghum halapense L.Zacate Johnson
0
Botriochloa pertusasJiribilla, Chirimilla, Hediondillo
0
Sida sspEscoba morada
0
Lantana cámara Cuasquito, cinco negritos
0

Tabla No. 3

SEMILLAS TOLERADAS DE OTRAS ESPECIES

NOMBRE CIENTÍFICO
NOMBRE COMÚN
No. SEMILLA/ MUESTRA
Amaranthus sspBledo
20
Andropogon bicornisRabo de burro
30
Anthemis cotula L.Manzanilla
30
Brassica campestrisMostaza, Nabo
10
Cyperus esculentus L.Coyolillo
10
Digitaria insularis L.Taltuste, Cebadilla
30
Diodia teres waltDiodia
20
Echium plantagineum L.Flor Morada
1
Euphorbia heterophy la L.Lechoso
20
Hyptis soaveolensChan
20
Indigofera hirsuta l.Añil
30
Ipmoea spp. Bejuquillo
20
Pennisetum setosumMesmete, kikuyo
30
Polygonum spp.Sanguinaria, Cien nudos
10
Raphanus raphanistrumRabanillo
5
Rapistrum rgosumMostacilla
30
Rumex crispumLengua de vaca
10
Sida spp.Escoba Lisa
20
Silibum mananumCardo de marís
30
Solanum spp. Papa
15
Solidago spp.Lechuguilla
15
Xanthium spp.Cadilla, Abrojo, Asteacea
15


Tabla No. 4
LÍMITES GLOBALES MÁXIMOS


DESCRIPCIÓN
No. SEMILLA / MUESTRA
Semillas nocivas toleradas
40
Semillas cultivadas (otras especies y otros cultivares)
50
Semillas silvestres comunes
20

Tabla No. 5
NORMAS MÍNIMAS DE CALIDAD DE SEMILLAS


Las semillas fiscalizadas de especie forrajeras deberán tener los siguientes parámetros mínimos de pureza, germinación y valor cultural.


NOMBRE CIENTÍFICO
NOMBRE COMÚN
PUREZA MÍNIMA
GERMINACIÓN MÍNIMA
VALOR

CULTURAL MIN.

Panicum maximunGuinea Colonial
40
*
10
Andropogon gayanusGamba
20
*
8
Brachiaria brizanthaBrizantha
40
*
24
Brachiaria decumbensDecumbens
40
*
24
Brachiaria humidicolaHumidicola
40
*
15
Brachiaria ruziziensisRuziziensis, Congo
40
*
24
Brachiaria distyoneuraDictioneura
40
*
15
Melinis minutifloraGordura
20
*
5
Hy parrhenia rufaJaragua
20
*
5
Chloris gayanusRodes
40
*
15
Dichantium aristatumAnglenton
15
*
5
Sorghum bicolorSorgo forrajero
98
75
0
Neonotonia wightiiSoy a perenne
95
60
*
Sty losanthes guyanensisSty losanthes
95
60
*
Cajanus cajanGandul
95
60
*
Canavalia ensiformisCanavalia
95
75
*
Leucaena leococephalaLeucaena
98
75
*
Puerania phaseoloidesKudzu
95
60
*
Centrosema pubescensCentrosema
95
60
*

Tabla No. 6


NORMAS MÍNIMAS DE CALIDAD ESTABLECIDAS PARA LAS SEMILLAS DE GRAMÍNEAS Y LEGUMINOSAS FORRAJERAS,

EN LAS CATEGORÍAS BÁSICAS, REGISTRADA Y CERTIFICADA.




PASTOS
VALOR
CULTURAL
GERMINACIÓN
PUREZA
FÍSICA
HUMEDAD
MATERIA INERTE
SEM.
MANCHA.
SEM. OTRAS
VARIED.
SEM. MAL
NOC.
SEM. OTRAS ESPECIES
SEM. INFEST/ INSECTOS
Brachiaria brizantha
50.00
0.00
98.00
-
2.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Brachiaria decumbens
60.00
0.00
98.00
-
2.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Brachiaria humidicola
40.00
0.00
98.00
-
2.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Oanicum maximun Tanzania
20.00
0.00
0.00
-
-
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Brachiaria ruziziensis
32.00
0.00
98.00
-
2.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Arachis pintoi
-
75.00
98.00
-
2.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Neonotonia wightii (soy a perenne)
-
60.00
95.00
-
5.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Soghum bicolor
-
80.00
98.00
-
2.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00




Tabla No. 7
PESO MÁXIMO DE LOS LOTES SE SEMILLA GRAMÍNEAS Y LEGUMINOSAS FORRAJERAS

NOMBRE CIENTÍFICO
NOMBRE COMÚN
PESO KG.
MUESTRA PARA ANÁLISIS GR.
Panicum maximunTodos los cultivares
5.00
300
Andropogon gayanusGamba
2.500
300
Brachiaria brizanthaBrizantha
5.000
300
Brachiaria decumbensDecumbens
5.000
300
Brachiaria humidicolaHumidicola
5.000
300
Brachiaria ruziziensisRuziziensis
5.000
300
Brachiaria distioneuraDictioneura
5.000
300
Melinis minutifloraGordura
2.500
100
Hyparrenia rufaJaragua
5.000
100
Setaria phacelataSetaria kazungula
5.000
300
Paspalum nelalumPensacola
5.000
300
Pennisetum glaucumMileto (pasto italiano)
5.000
300
Sorghum bicolorSorgo forrajero
12.000
1.000
Calopaganium mucunoidesCalopogano
10.000
1.000
Stylosanthes guyanensisMineirao
5.000
100
Glicine wightiiSoya perenne
10.000
200
Cajanus cajanFríjol de guancu
20.000
1.000
Cannavalia ensiformisFríjol de porco
20.000
2.000
Dolicnos ablabLab lab
20.000
1.500
Mucuna aterrimaMucuna prieta
20.000
1.000
Mucuna spp.Mucuna ana
20.000
1.000
Leucaena leucocepahalaLeucaena
10.000
600
Medicago cativaAlfalfa
5.000
300
Crotalaria junceaCrotalaria juncea
12.000
700
Crotalaria spectabissCrotalaria spectabiis
5.000
300
Pueraria phaseoloidesPueraria
10.000
300
Vicia sativaAlverjilla
20.000
1.000
Paspalum guenoaumPasto ramires
5.000
300
Avenmma byzanticaAvena amarilla
20.000
800
Avena strigosaAvena preta
20.000
800
Lolium spAzucuen
5.000
100


18. SANCIONES

El incumplimiento a lo establecido en la presente norma técnica obligatoria, será sancionado de conformidad en la legislación nacional de la materia, ley 291- Ley Básica de Salud Animal y Sanidad Vegetal y su Reglamento.


19. OBSERVANCIA DE LA NORMA

La presente Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense entrará en vigencia con carácter obligatorio de forma inmediata después de su publicación en La Gaceta, Diario Oficial.


12. REFERENCIAS

Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Producción, Manejo y Calidad de Semillas.

Douglas Johnson E. 1982. Programas de Semillas; Guía de Planeación y Manejo. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Cali, Colombia. Trad. De la 1era. Ed. Inglesa. 358 p. (serie CCIAT 09SSE-6(8)).

Ferguson John E. Producción de Semillas de Andropogon Gayanus. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Cali, Colombia. 25 p.

González Yolanda. 2000. Momento óptimo de Cosecha de las Semillas de Brachiaria brizantha cv. CIAT – 1648. Estación Experimental de Pasto y Forrajes “Indio Hatuey”. Central España Republicana cp 44280, Matanzas Cuba.

Instituto nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA). 1997. Guía Tecnológica al Tetrzolio”

Moreno Martínez Ernesto, 1996. Análisis Físico y Biológico de Semillas Agricolas. 393 p.

Norma Técnica para la Certificación de la Producción y comercialización de Semillas de Granos Básicos y soya. NTON 11 006-02

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