# | Clases Funcionales | Definiciones | Subclases |
1 | Ácidos | Aditivos alimentarios que incrementan la acidez y/o le confieren u sabor ácido | Acidificante |
2 | Reguladores de la acidez o acidulante o acidificante. | Aditivos alimentarios que alteran o controlan la acidez o alcalinidad de un alimento. | Ácidos, acidificantes, álcalis, bases , soluciones, reguladoras, agentes reguladores, agentes de regulación del p.H. |
3 | Antiaglutinantes o anticompactante o antipelmasante | Aditivos alimentarios que reducen la tendencia de las partículas de un alimento a adherirse unas a otras. | Agentes antiadherentes, agentes de secado, polvos para empolvar. |
4 | Antiespumante | Aditivos alimentarios que impiden o reducen la formación de espuma | Eliminadores de espuma |
5 | Antioxidante | Aditivos alimentarios que prolongan la vida en almacén de los alimentos protegiéndolos del deterioro ocasionado por la oxidación, por ejemplo la ranciedad de la grasa y cambios de color. | Sinérgicos de antioxidantes, agentes secuestrantes. |
6 | Agentes Blanqueadores | Aditivos alimentarios utilizados para decolorar un alimento. Los agentes blanqueadores no contienen pigmentos (no usados en harina) | Agentes Blanqueadores |
7 | Incrementadores del volumen | Aditivos alimentarios que aumentan el volumen de un alimento sin contribuir significativamente a su valor energético disponible. | Agente de relleno |
8 | Glasificantes | Aditivos alimentarios utilizados para introducir dióxido de carbón en un alimento. | Glasificantes |
9 | Vehículos | Aditivo alimentarios usado para disolver, diluir, dispensar o de lo contrario modificar físicamente un aditivo alimentario o nutriente sin alterar su función (sin ejercer un efecto tecnológico por sí mismo) para facilitar la manipulación, aplicación o el uso del aditivo alimentario nutriente. | Vehículo, disolventes inertes, sustancias inertes portadoras de nutrientes, diluyentes de otros aditivos alimentarios, agentes encapsuladores. |
10 | Colorantes o color | Aditivos alimentarios que dan o restituyen color a un alimento. Quedan autorizado el uso de las lacas de aluminio preparadas a partir de los colorantes mencionados en los anexos I, II y III | Colorantes, pigmentos de decoración, colorantes de superficie. |
11 | Agentes de retención de color | Aditivos alimentarios que estabilizan, retienen o intensifican el color de un alimento. | Agente de retención de color, fijadores de color, fijadores del color. Colorantes adjuntos. |
12 | Emulsionantes o emulsificante | Aditivos alimentarios que hace posible la formación o el mantenimiento de una mezcla homogénea de dos o mas fases en un alimento. | Plastificantes, agentes dispersantes, agentes tensoactivos, inhibidores de la cristalización, correctores de la densidad aromatizantes en las bebidas, estabilizadores de una suspensión, agentes enturbiadores. |
13 | Sales emulsionantes o amulsificantes | Aditivo alimentario que se utilizan en la elaboración de alimentos procesados para reordenar las proteínas del mismo a fin de prevenir la separación de la grasa. | Agentes de fusión. |
14 | Agentes encarecedores | Aditivos alimentarios que vuelven o mantienen los tejidos de frutas u hortalizas firmes o crocantes o actúan junco con agentes gelificantes para producir a mantener un gel. | |
15 | Acentuadores del aroma | Aditivo alimentarios que realzan el sabor y/o el perfume que tiene un alimento. | Modificadores del aroma, aromatizantes sinergistas. |
16 | Agente de tratamiento de las harinas | Aditivos alimentarios que se añaden a la harina para mejorar sus cualidades de horneo o su color. | Blanqueadores de las harinas mejoradores de harina, acondicionadores de masa, reforzadores de la masa. |
17 | Espumantes | Aditivos alimentarios que posibilitan la formación o el mantenimiento de una dispersión uniforme de una fase gaseosa en un alimento liquid o sólido. | Agentes de batido, agentes de aireación. |
18 | Agentes gelificantes | Aditivos alimentarios que dan textura a un alimento mediante la formación de un gel. | |
19 | Agentes de glaseado | Aditivos alimentarios que, cuando se aplican a la superficie exterior de un alimento, confiere a este un aspecto brillante o la revisten con una capa protectora | Agentes sellantes, agentes de revestimiento, agentes de gaseado, agentes de formación de películas. |
20 | Humectantes | Aditivos alimentarios que impiden la desecación de los alimentos contrarrestando el efecto de un escaso contenido de humedad en la atmósfera. | Agentes de retención de humedad, agentes humectantes. |
21 | Gases de envasado | Aditivos alimentarios gases, introducidos en un envase durante su llenado con un alimento o después de él. | |
22 | Sustancias conservadoras o preservantes | Aditivos alimentarios que prolongan la vida en almacén de los alimentos protegiendo a éstos del deterioro ocasionado por microorganismos. | Conservadores antimicrobianos, agentes antimicóticos, agentes de control de bacteriófagos, agentes antipardeado, agentes fungistáticos, agentes inhibidores de mohos y hongos filamentosos, sinergistas antimicrobianos. |
23 | Propulsores | Aditivos alimentarios gases que se expulsan unánimemente de un recipiente. | |
24 | Leudantes o agentes leudantes | Aditivos alimentarios o combinaciones de aditivos alimentarios que liberan gas y de esa manera, aumentan el volumen el volumen de la masa. | |
25 | Secuestrantes | Aditivos que controlan la disponibilidad de un catión | |
26 | Estabilizadores o estabilizante | Aditivos alimentarios que posibilitan el mantenimiento de una dispersión uniforme de dos o mas sustancias no miscibles en un alimento. | Estabilizadores de espuma, estabilizadores coloidales, emulsiones estabilizadores. |
27 | Edulcorantes | Aditivos alimentarios (diferentes del azúcar) que confieren a un alimento un sabor dulce. | Edulcorantes intensos, edulcorantes masivos. |
28 | Espesantes | Aditivos alimentarios que acrecientan la viscosidad del alimento. | Agentes de soporte, aglutinantes, agentes texturizadores. |