Anexo I, Registro de Normas Vigentes (158 normas)
1-Ley N°. 274, Ley Básica para la Regulación y Control de Plaguicidas, Sustancias Tóxicas Peligrosas y otras Similares.
2-Ley N°. 280, Ley de Producción y Comercio de Semillas.
3-Ley N°. 295, Ley de Promoción, Protección y Mantenimiento de la Lactancia Materna y Regulación de la Comercialización Desucedáneos de la Leche Materna.
4-Ley N°. 638, Ley para la Fortificación de la Sal con Yodo Flúor.
5-Ley N°. 678, Ley General del Instituto Nicaragüense de la Pesca y Acuicultura.
6-Ley N°. 688, Ley de Fomento al Sector Lácteo y del vaso de Leche Escolar.
7-Ley N°. 798, Ley que Declara la Semana de la Lactancia Materna.
8-Decreto Ejecutivo N°. 4, Crear el Comité Nacional de la Organización de Alimentos y Agricultura de las Naciones Unidas-FAO.
9-Decreto Ejecutivo N°. 84-2007, De Creación del Concejo del Poder Ciudadano de la Ganadería (CPCG).
10-Decreto Ejecutivo N°. 26-2010, Decreto de Instauración de la Comisión Nacional de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (CONASSSAN) y de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESSAN).
11-Decreto Ejecutivo N°. 26-98, Reglamento de la Ley de Producción y Comercio de Semillas.
12-Decreto Ejecutivo N°. 49-98, Reglamento de la N°. 274, Ley Básica para la Regulación y Control de Plaguicidas, Sustancias Tóxicas, Peligrosas y Otras Similares.
13-Decreto Ejecutivo N°. 6-2008, Reglamento de la Ley No. 638, Ley para la Fortificación de la Sal con Yodo y Flúor.
14-Decreto Ejecutivo N°. 74-2009, Reglamento a la Ley N°. 693, Ley de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional.
15-Decreto Ejecutivo N°. 75-2009, Reglamento de la Ley de Fomento al Sector Lácteo y del Vaso de Leche Escolar, Ley N°. 688.
16-Norma Técnica N°. NTON 02-005 98, Norma para la Determinación de la Humectabilidad O Mojabilidad de los Productos Formulados de Polvo.
17-Norma Técnica N°. NTON 02-006 98, Norma para la Determinación de la Suspensibilidad de las Formulaciones Humectables y Suspensibles en Agua.
18-Norma Técnica N°. NTON 02-007 98, Norma para Determinación de la Estabilidad de la Emulsión de Concentrados Emulsionables.
19-Norma Técnica N°. NTON 02-008 98, Determinación del Contenido de Polvo en Formulación Granulada.
20-Norma Técnica N°. NTON 02-002-98, Norma para el Dictamen Técnico de Plaguicidas de Uso Agrícola y Otras Sustancias Tóxicas.
21-Norma Técnica N°. NTON 02-004 98, Norma para Establecer las Tolerancias Permitidas para la Concentración del Ingrediente Activo, Presente en la Formulación de los Plaguicidas.
22-Norma Técnica N°. NTON 03-001-98, Directrices para la Aplicación del Sistema de Análisis de Riesgos y de los Puntos Críticos de Control.
23-Norma Técnica N°. NTON 03-005-98, Establece los Procedimientos de Análisis de Referencia que Deberán Utilizarse para Confirmar la Presencia de Residuos de Metales Pesados y Arsénico.
24-Norma Técnica N°. NTON 03-008-98, Norma Técnica Nicaragüense de Valores Limites de Nitrógeno Básico y volátil Total NBVT y Método de Análisis para Productos Pesqueros.
25-Norma Técnica N°. NTN 03-010-98, Para Bloques de Filetes de Pescado, Carne de Pescado Picada y Mezcla de Filetes y Carnes de Pescado Picada Congelados Rápidamente.
26-Norma Técnica N°. NTN 03-011-98, Norma General Del Codex Para Filetes De Pescado Congelados Rápidamente.
27-Norma Técnica N°. NTN 03 012-98, Se Aplica a las Langostas, Bogavantes y Escilaros Crudos o Cocidos Congelados Rápidamente.
28-Norma Técnica N°. NTN 03 013-98, Norma para Camarones en Conserva.
29-Norma Técnica N°. NTN 03 014-98, Para los Camarones Congelados Rápidamente.
30-Norma Técnica N°. NTN 03 015-98, Se Aplica a los Pescados no Eviscerados y Eviscerados Congelados.
31-Norma Técnica N°. NTN 03 016-98, Se Aplica a las Aletas de Tiburón Secas Destinadas a Elaboración Ulterior.
32-Norma Técnica N°. NTN 03 017-98, Código De Prácticas Para El Pescado Fresco.
33-Norma Técnica N°. NTN 03 018-98, Código Internacional Recomendado de Prácticas para las Langostas y Especies Afines.
34-Norma Técnica N°. NTN 03 019 -98, Código Internacional Recomendado de Prácticas para los Camarones.
35-Norma Técnica N°. NTN 03 020-98, Código de Prácticas Internacional Recomendado para el Pescado Congelado.
36-Norma Técnica N°. NTN 03 022-99, Norma de Quesos Frescos no Madurados.
37-Norma Técnica N°. NTN 03 024-99, Norma Técnica Nicaragüense Norma Sanitaria para Establecimientos de Productos Lácteos y Derivados.
38-Norma Técnica N°. NTN 03 027-99, Leche Entera Cruda.
39-Norma Técnica N°. NTN 03 028-99, Norma Técnica de Azúcar Fortificada con Vitamina "A".
40-Norma Técnica N°. NTN 03 029-00, Norma Técnica de Miel de Abeja.
41-Norma Técnica N°. NTN 13 001-00, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense de Cebolla Seca.
42-Norma Técnica N°. NTN 03 030-00, Norma Técnica de Bebidas Carbonatadas.
43-Norma Técnica N°. NTON 11- 01-00, Norma Técnica Obligatoria para la Certificación Fitosanitaria de Productos Agrícolas de Exportación Frescos y Procesados.
44-Norma Técnica N°. NTN 03 033-00, Norma Técnica de Control Sanitario e Inspección de las Condiciones de Producción de Productos Pesqueros.
45-Norma Técnica N°. NTON 11-002-01, Norma Técnica Obligatoria para la Certificación Fitosanitaria de Productos y Sub productos Vegetales y Frutas Frescas para la Exportación.
46-Norma Técnica N°. NTON 11 003-01, Norma Técnica Sanitaria para la Importación y Movilización de Organismos Acuáticos en el Territorio Nacional.
47-Norma Técnica N°. NTN 11 004-02, Norma Técnica de Requisitos Básicos para la Inocuidad de Productos y Subproductos de Origen Vegetal.
48-Norma Técnica N°. NTON 03 042-02, Norma Técnica del Queso Chontaleño. Especificaciones.
49-Norma Técnica N°. NTON 02 011-02, Norma Técnica para el Control de Calidad de Plaguicidas Químicos Formulados de Uso Agrícola.
50-Norma Técnica N°. NTON 11 006-02, Norma Técnica para la Producción y Comercialización de Semilla Certificada de Granos Básicos y Soya.
51-Norma Técnica N°. NTON 17 001-02, Norma para el Muestreo de Plaguicidas Químicos Formulados de Uso Agrícola.
52-Norma Técnica N°. NTON 17 002-02, Norma de Procedimientos para Muestreo de Productos Vegetales
53-Norma Técnica N°. NTON 11 007-02, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense de Procedimientos y Requisitos para la Prestación de los Servicios de Tratamientos Agropecuarios.
54-Norma Técnica N°. NTON 03 039-02, Norma Técnica Obligatoria Norma Técnica de Panificación Especificaciones Sanitarias y de Calidad.
55-Norma Técnica N°. NTON 03 040-03, Norma de Agua Envasada. Especificaciones de Calidad Sanitaria.
56-Norma Técnica N°. NTON 03 041-03, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense de Almacenamiento de Productos Alimenticios.
57-Norma Técnica N°. NTON 03 043-03, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense Norma Técnica de Especificaciones de Néctares, Jugos y Bebidas No Carbonatadas.
58-Norma Técnica N°. NTON 11 008-02, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Para la Certificación y Comercialización de Semillas de Raíces y Tubérculos.
59-Norma Técnica N°. NTON 03 002-04, Requisitos para Implementar el Plan HACCP para Productos Pesqueros y Acuícolas.
60-Norma Técnica N°. NTON 03 003-04, Criterios Microbiológicos Aplicables a los Productos Pesqueros y Acuícolas Frescos y Congelados.
61-Norma Técnica N°. NTON 03 006-04, Métodos de Análisis, Plan de Muestreo y Niveles Máximos de Mercurio en los Productos Pesqueros.
62-Norma Técnica N°. NTON 17 003-03, Normas de Procedimientos de Muestreo y Requisitos para Semilla Importada de Uso Agrícola, de Uso Agrícola e Investigación.
63-Norma Técnica N°. NTON 03 046-04, Norma Técnica para la Internación de Productos Alimenticios en Calidad de Donación.
64-Norma Técnica N°. NTON 03 048-05, Requisitos Mínimos de Calidad e Inocuidad para la Piña.
65-Norma Técnica N°. NTON 03 049 05, Requisitos Mínimos de Calidad e Inocuidad para el Mango.
66-Norma Técnica N°. NTON 03 050-04, Norma Técnica Nicaragüense Norma para las Leches Evaporadas.
67-Norma Técnica N°. NTON 03 052-04, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para la Mantequilla y Mantequillas Modificadas.
68-Norma Técnica N°. NTON 03 053-05, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense Requisitos Mínimos de Calidad e Inocuidad para la Papaya.
69-Norma Técnica N°. NTON 03 058-04, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense de Jalea de Guayaba.
70-Norma Técnica N°. NTON 11 016-04, Norma para el Abastecimiento y Reconocimiento de Áreas Libres de Plagas (ALP) en Nicaragua.
71-Norma Técnica N°. NTON 24 005-04, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para La Piña en Conserva.
72-Norma Técnica N°. NTON 24 006-05, Norma para Encurtidos de Pepinos NTON 24006-05.
73-Norma Técnica N°. NTON 03 059-05, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para la Elaboración y Expendio de Alimentos en la Vía Pública.
74-Norma Técnica N°. NTON 03 055-06, Norma para el Jamón Cocido de Pierna de Cerdo.
75-Norma Técnica N°. NTON 03 023-06, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Pollo Beneficiado Listo para Cocinar, (Pollo Crudo) Entero y en Cortes, y sus Menudos.
76-Norma Técnica N°. NTON 03 063-06, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense de Salsa de Tomate Especificaciones Calidad e Inocuidad.
77-Norma Técnica N°. NTON 03 073-06, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para el Yogur (Yoghurt) Azucarado, Natural, Saborizado, y con Fruta.
78-Norma Técnica N°. NTON 11 011-05, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para la Producción, Certificación y Comercialización de Semillas de Gramíneas y Leguminosas Forrajeras.
79-Norma Técnica N°. NTON 03 072-06, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para el Queso Extra Duro para Rallar.
80-Norma Técnica N°. NTON 03 071-06, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense del Pinolillo, Especificaciones de Calidad e Inocuidad.
81-Norma Técnica N°. NTON 03 078-08, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense de Requisitos Sanitarios que Deben Cumplir los Expendios de Carne Fresca.
82-Norma Técnica N°. NTON 03 079-08, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense de Requisitos para el Transporte de Productos Alimenticios.
83-Norma Técnica N°. NTON 03 021-08, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense de Etiquetado de Alimentos Preenvasados para Consumo Humano.
84-Norma Técnica N°. NTON 03 007-07, Sustancias no Autorizadas, Medicamentos Veterinarios, Otras Sustancias y Contaminantes Ambientales en Productos Acuícolas y Pesqueros.
85-Norma Técnica N°. NTON 11 009-07, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense de Producción Animal Ecológica.
86-Norma Técnica N°. NTON 11 010-07, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense de Agricultura Ecológica.
87-Norma Técnica N°. NTON 03 045-09, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense de Artes y Métodos de Pesca.
88-Norma Técnica N°. NTON 03 061-06, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para el Empacado y Transporte de Frutas y Hortalizas Frescas.
89-Norma Técnica N°. NTON 03 074-07, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense Requisitos Mínimos de Calidad e Inocuidad Para el Plátano.
90-Norma Técnica N°. NTON 11 018-06, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para la Certificación de Semilla de Tomate y Pimiento.
91-Norma Técnica N°. NTON 11 019-06, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para el Ajonjolí Natural (Sin Descortezar y Descortezado).
92-Norma Técnica N°. NTON 11 020-07, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para la Certificación de Semilla de Cebolla de Polinización Libre.
93-Norma Técnica N°. NTON 11 021-08, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para el Control Sanitario en la Producción Primaria Acuícola.
94-Norma Técnica N°. NTON 13 002-07, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para la Producción Empaque y Comercialización de Papa Fresca para Consumo Humano.
95-Norma Técnica, N°. NTON 11 005-08, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para la Importación de Productos y Subproductos de Origen Vegetal y Organismos Vivos de Uso Agrícola.
96-Norma Técnica NTON 11 022-08, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Sistemas de Trazabilidad en Productos de Pesca y Acuicultura.
97-Norma Técnica NTON 03 087-09, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Límite Máximo de Residuos de Medicamentos Veterinarios.
98-Norma Técnica N°. NTON 03 031-09, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para la Sal Fortificada con Yodo y Flúor.
99-Norma Técnica N°. NTON. 03 082-08, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para el Chocolate y Productos del Chocolate.
100-Norma Técnica N°. NTON 03 083-09, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para las Sardinas en Conserva y Productos Análogos En Conserva.
101-Norma Técnica N°. NTON 03 084-09, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense Código de Practica para el Pescado y Productos Pesqueros.
102-Norma Técnica N°. NTON 03 090 - 09, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Cacao en Polvo (Cacaos) y a las Mezclas de Cacao y Azúcares. Requisitos.
103-Norma Técnica N°. NTON 03 062-09, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense para el Queso Procesado (Queso Fundido) y Queso Fundido (Tipo Americano). (En Base a Codex Stan a8b-1978).
104-Norma Técnica N°. NTON 03 085-09, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense Kioscos y Cafetines de los Centros Educativos. Requisitos Higiénicos-Sanitarios.
105-Norma Técnica N°. NTON 03 086-09, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense e Higiene. Norma del Codex para Mermeladas de Cítricos. STAN 80-1981.
106-Norma Técnica N°. NTON 03 088-10, Directrices sobre Procedimientos Básicos para la Inspección Visual de Lotes de Alimentos Envasados.
107-Norma Técnica N°. NTON 03 026 -10, Manipulación de Alimentos. Requisitos Sanitarios para Manipuladores.
108-Norma Técnica N°. NTON 03 089-10, Frutas, Vegetales y Hortalizas Encurtidas. Especificaciones.
109-Norma Técnica N°. NTN 03 004-10, Método de Reductasa. Reducción de Azul de Metileno.
110-Norma Técnica N°. NTN 16 004-10, Café Verde. Determinación de la Proporción de Granos de Café Dañados por Insectos.
111-Norma Técnica N°. NTON 11 026-10, Sistema de Registro de Establecimientos, Identificación y Movilización de Ganado Bovino.
112-Norma Técnica N°. NTON 03 034-11, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Leche, Pasteurizada.
113-Norma Técnica N°. NTON 03 095-11, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Barritas o Baritas, Porciones y Filetes de Pescado Empanados, Empanizados o Rebozados Congelados Rápidamente.
114-Norma Técnica N°. NTON 03 096-11, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Harina de Maíz y Sémola de Maíz sin Germen.
115-Norma Técnica N°. NTN 03 006-11, Norma Técnica Nicaragüense. Queso Para Elaborar Rosquillas Somoteñas. Especificaciones.
116-Norma Técnica N°. NT0N 03 007-11, Norma Técnica Nicaragüense para el Chayote.
117-Norma Técnica N°. NTON 03 025-11, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Café Verde. Clasificaciones y Especificaciones De Calidades. Segunda Revisión.
118-Norma Técnica N°. NT0N 03 097-11, Es una Adopción de la Norma del CODEX para la Guayaba (CODEX STAN 215-1999).
119-Norma Técnica N°. NTN 04 024-12, Materiales de Referencia. Contenidos de los Certificados, y las Etiquetas.
120-Norma Técnica N°. NTN 16 006-11, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense, Café Verde. Análisis del Tamaño. Tamizado Manual.
121-Norma Técnica N°. NTN 16 007-11, Café Verde – Examen Olfativo y Visual, y Determinación de Defectos y Materia Extraña.
122-Norma Técnica N°. NTN 16 008-11, Norma Técnica Nicaragüense. Café Verde, Café Pergamino en Sacos. Muestreo.
123-Norma Técnica N°. NTON 11 029-12, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Regulación de la Actividad Avícola.
124-Norma Técnica N°. 11 030-11, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Inspección y Certificación de Establecimientos Avícolas.
125-Norma Técnica N°. 11 031-11, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Prevención y Control de la Enfermedad de Newcastle.
126-Norma Técnica N°. 11 032 -11, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Prevención y Control de la Enfermedad de Tifosis/Pulorosis.
127-Norma Técnica N°. NTON 11 033-11, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense. Prevención y Control de la Enfermedad de Influenza Aviar.
128-Norma Técnica N°. NTON 11 037-12, Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense Caracterización, Regulación y Certificación de Unidades de Producción Agro Ecológica.
129-Norma Técnica N°. NTON 03 066-06 RTCA 67.01.30:06, Anexo 1 de la Resolución N°. 176-2006 (COMIECO-XXXVIII) Reglamento Técnico Centroamericano Alimentos Procesados. Procedimiento para Otorgar la Licencia Sanitaria a Fábricas y Bodegas.
130-Norma Técnica N°. NTON 03 067-07 RTCA 67.01.31:07, Reglamento Técnico Centroamericano Alimentos Procesados. Procedimiento Para Otorgar El Registro Sanitario Y La Inscripción Sanitaria.
131-Norma Técnica N°. NTON 03 068-06/ RTCA 67.01.32:06, Reglamento Técnico Centroamericano Requisitos para la Importación de Alimentos Procesados con Fines de Exhibición y Degustación.
132-Norma Técnica N°. NTON 03 069-06 RTCA 67.01.33:06, Reglamento Técnico Centroamericano Industria de Alimentos y Bebidas Procesados. Buenas Prácticas de Manufactura. Principios Generales.
133-Norma Técnica N°. NTON 03 037-07/RTCA 67.01.15: 07, Reglamento Técnico Centroamericano, Anexo de la Resolución 201-2007 (COMIECO-XLV) Harinas. Harina de Trigo Fortificada. Especificaciones.
134-Norma Técnica N°. NTON 03 075-07 RTCA 67.04.40:07, Reglamento Técnico Centroamericano Alimentos y Bebidas Procesados. Grasas y Aceites. Especificaciones.
135-Norma Técnica N°. NTON 03 076-08/RTCA 67.04.48:08, Reglamento Técnico Centroamericano. Alimentos Bebidas Procesados. Néctares de Frutas.
136-Norma Técnica N°. NTON 11 028-10/ RTCA 65.05.53:10., Insumos Agropecuarios. Requisitos para la Producción y Comercialización de Semilla Certificada de Granos Básicos y Soya.
137-Norma Técnica N°. NTON 11 017-06, Requisitos de Variedades Comerciales. Requisitos de Inscripción.
138-Norma Técnica N°. NTON 03 093-10/RTCA 67.06.55:09, Reglamento Técnico Centroamericano. Buenas Prácticas de Higiene para Alimentos no Procesados y Semiprocesados.
139-Norma Técnica N°. NTON 07 002-06/ RTCA 01.01.11:06, Reglamento Técnico Centroamericano Cantidad de Producto Envasados Preempacados.
140-Norma Técnica N°. NTON 20 003-11, Productos Utilizados en Alimentación Animal y Establecimientos. Requisitos de Registro Sanitario y Control.
141-Norma técnica N°. NTON 03 034-12, Leche Pasteurizada (Pasterizada), Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67. 04. 66.: 12 (Anexo se la Resolución N°. 337-2014 (COMIECO-EX).
142-Resolución N°. 118-2004 (COMIECO), Aprobación de Acuerdo en Materia de Insumos Agropecuarios.
143-Resolución N°. 119-2004 (COMIECO), Aprobación de Acuerdo en Materia de Insumos Agropecuarios (Certificación de Semillas).
144-Resolución N°. 121-2004 (COMIECO), Modificar Resolución Referente al Reconocimiento Ágil de los Registros Sanitarios de Alimentos y Bebidas Procesadas, Anexos I, II, y III.
145-Resolución N°. 145-2005 (COMIECO-XXXII), Aprobar los Principios Generales para la Administración de Donaciones de Alimentos e Insumos Agropecuarios, en el Marco de la Unión Aduanera Centroamericana.
146-Resolución N°. 175-2006 (COMIECO-XXXVIII), Listado de Productos y Subproductos de Origen Vegetal que por su Naturaleza quedan Eximidos de la Autorización de Importación y del Certificado Fitosanitario de Exportación Pudiendo ser Sujeto de Inspección Dentro del Territorio de los Estados Partes de la Unión Aduanera.
147-Resolución N°. RTCA 243-2009, Aprobar el Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.50:08 Alimentos. Criterios Microbiológicos para la Inocuidad de Alimentos.
148-Resolución N°. 269-2011 (COMIECO-LXI), De Alimentos y Bebidas Procesados, en la Forma que Aparece Anexo a la Presente Resolución y de la Cual es Parte Integrante.
149-Resolución N°. 280-2012 (COMIECO-LXII), Aprobar el Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.01.07:10, Etiquetado General de los Alimentos Previamente Envasados Resolución N°. 280-2012, (COMIECO-LXII), (Preenvasados).
150-Resolución N°. 271-2011 (COMIECO-LXI), Reglamento Centroamericano sobre Medidas y Procedimientos Sanitarios y Fitosanitarios.
151-Resolución N°. 277-2011 (COMIECO-LXI), Aprobar el Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.60:10 Etiquetado Nutricional de Productos Alimentarios Preenvasados para Consumo Humano para la Población a Partir de 3 Años de Edad.
152-Resolución N°. 312-2013 (COMIECO-LXV, Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.65:12. Uso de Términos Lecheros.
153-Resolución N°. 314-2013 (COMIECO-EX), Aprobar el Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 65.05.54:09 Fertilizantes y Enmiendas de Uso Agrícola. Requisitos para el Registro, en la Forma que Aparece como Anexo I de esta Resolución.
154-Resolución N°. 338-2014 (COMIECO-EX), Aprobar la Directriz Sanitaria y Fitosanitaria para la Facilitación del Comercio de Envíos y Mercancías Centroamericanas.
Anexo II, Registro de Instrumentos Internacionales (23 Instrumentos)
1-Constitución de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Ver enlace.
2-Convenio para el Desarrollo de la Campaña de la Langosta en Centro América y México. Ver enlace.
3-Convención Internacional de Protección Fitosanitaria. Ver enlace.
4-Convención entre los Estados Unidos de América y la República de Costa Rica para el Establecimiento de una Comisión Interamericana del Atún Tropical. Ver enlace.
5-Convenio Básico de Cooperación Técnico-Agrícola entre la República China y la República de Nicaragua. Ver enlace.
6-Convenio Constitutivo del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola. Ver enlace.
7-Convenio Sobre el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. Ver enlace.
8-Acuerdo entre la República de Panamá y la República de Nicaragua. Ver enlace.
9-Acuerdo Sobre el Establecimiento de un Centro Regional de Reforma Agraria y Desarrollo Rural de América Latina y El Caribe. Ver enlace.
10-Convenio Constitutivo de la Organización Latinoamericana de Desarrollo Pesquero (OLDEPESCA). Ver enlace.
11-Convenio Constitutivo del Fondo Común para los Productos Básicos. Ver enlace.
12-Acuerdo entre el Gobierno de la República de Nicaragua y el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA). Ver enlace.
13-Convención de las Naciones Unidas de Lucha Contra la Desertificación en los Países Afectados por Sequía Grave o Desertificación, en Particular en África. Ver enlace.
14-Convenio Básico del Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá. Ver enlace.
15-Convenio para la Constitución del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA). Ver enlace.
16-Convenio Internacional para la Conservación del Atún del Atlántico y sus Protocolos. Ver enlace.
17-Convención para el Fortalecimiento de la Comisión Interamericana del Atún Tropical Establecida por la Convención de 1949 entre los Estados Unidos de América y la República de Costa Rica. Ver enlace.
18-Convenio de Estocolmo Sobre Contaminantes Orgánicos Persistentes (COPs) y sus Anexos. Ver enlace.
19-cuerdo de Cooperación Agrícola entre el Gobierno de la República de Nicaragua y el Gobierno de la República Bolivariana de Venezuela. Ver enlace.
20-Aprobación de la Adhesión al Convenio de Rotterdam sobre el Procedimiento de Consentimientos Fundamentado Previo Aplicable a Ciertos Plaguicidas y Productos Químicos Peligrosos Objeto de Comercio Internacional. Ver enlace.
21-Acuerdo Internacional del Café 2007. Ver enlace.
22-Convenio Internacional del Azúcar 1992. Ver enlace.
23-Convenio Internacional del Cacao, 2010. Ver enlace.
Anexo IV, Registro de Normas Consolidadas (18 normas)
1-Texto Consolidado, Ley N°. 291, Ley Básica de Salud Animal y Vegetal.
2-Texto Consolidado, Ley N°. 368, Ley del Café.
3-Texto Consolidado, Ley N°. 489, Ley de Pesca y Acuicultura.
4-Texto Consolidado, Ley N°. 693, Ley de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional.
5-Texto Consolidado, Ley N°. 705, Ley sobre Prevención de Riesgos Provenientes de Organismos Vivos Modificados por Medio de Biotecnología Molecular.
6-Texto Consolidado, Ley N°. 765, Ley de Fomento a la Producción Agroecológica u Orgánica.
7-Texto Consolidado, Ley N°. 853, Ley, Ley para la Transformación y Desarrollo de la Caficultura.
8-Texto Consolidado, Ley N°. 862, Ley Creadora del Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria. |